La "cañailla" o caracol de pinchos también es muy típico del sur de España. Este caracol (Murex brandaris) es una concha estilizada y espinosa, que confiere una belleza singular a este gasterópodo marino. A mí me gustan mucho, pero no siempre se encuentran en el mercado.

Ingredientes

400 gr. de cañaillas

un chorro de coñac

un chorro de vino blanco

bolas de pimienta negra

medio limón

2 hojas de laurel

una ramita de romero

aceite de oliva

30 gr. sal por litro de agua

Preparación
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Lavadlas bien, con agua y sal... y después otra vez sólo con agua.

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Son muy bonitos estos caracoles.

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Prepararemos los ingredientes.

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Pesaremos unos 30 gr de sal por un litro de agua.

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Añadiremos las bolitas de pimienta... unas ramitas de romero... y el zumo de medio limón.

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Incorporamos la sal pesada.

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Le tiramos un buen chorro de coñac (brandy) y otro de vino blanco.

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Lo ponemos a hervir.

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He aprovechado para hacer también unos "bígaros"... los otros caracolillos de mar que se acostumbran a hacer igual, pero que tienen un tiempo de cocción diferente.

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Cuando arranque el hervor... tiramos los caracoles.

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Los dejaremos hervir entre 15 y 20 minutos.

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Pasado este tiempo, ya los podemos sacar y enfriar.

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Hay gente que las enfría con hielo para parar la cocción de golpe.

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Servidlos fríos, con una pizca de limón y unos palillos, claro.

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De todos modos, si son muy grandes, es posible que los palillos se rompan.

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En este caso, podéis utilizar el mismo cuerno o pincho del caracol para extraer la carne de otro.

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Como podéis ver... estos tienen una buena medida.

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Yo saco la tapa dura que llevan en frente y los intestinos estos que cuelgan. El resto para dentro.

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¡Está buenísimo!... tienen un sabor a mar... muy especial.

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Ya podemos disfrutar de unas buenas tapas con "bígaros" y "cañaillas".

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Sólo nos quedaría completar el vermú con una gambas saladas, unas olivitas y unas patatas chips... y claro está, acompañado de un buen vermú. ¡Buen Provecho!