La mejor forma de comer marisco es simplemente hervido con sal... o a la plancha. Pero una muy acertada forma de comerlo es cocinándolo al estilo asiático, con jengibre y cebollino. Os garantizo que os chuparéis los dedos. La salsita le da un punto muy refrescante al marisco. Es un plato típico del sur de China y casi cualquier marisco se puede cocinar de la misma manera.

Ingredientes

2 cangrejos rojos cocidos ("bocas y cuerpos")

4 o 5 ajos tiernos

1 guindilla picante (o chile)

1 cucharada de harina de maíz "maizena"

1 chorrito de vino de arroz Shaoxing o jerez seco (Hua Tiao Wine)

1 chorrito de salsa de soja

1 trozo de jengibre fresco cortado en juliana

1 cucharada de azúcar

un poco de cebollino fresco

Variantes:

- Podéis poner salsa "chile" dulce al acabar el plato

- Se puede añadir pimienta blanca

- Se puede añadir pimienta de "Sichuan" al sofrito

Preparación
1.
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Podéis comprar el marisco ya cocido o fresco y cocerlo vosotros. Todo dependerá de los tiempos que tengáis para cocinar.

2.
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Si es marisco congelado, aseguraos de dejar que se descongelen correctamente a temperatura ambiente.

3.
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Como podéis ver, hay patas y trozos de cuerpo.

4.
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Imprescindible utilizar jengibre fresco para esta receta. No sirve la versión en polvo.

5.
6.
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... y lo hacemos en juliana...

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... sacamos las semillas....

8.
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... y lo picamos bien pequeño.

9.
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Cortamos los ajos tiernos en juliana también.

10.
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Lo reservamos...

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12.
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En un vaso preparamos una cucharada de maizena...

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... con agua... que quede bien disuelta...

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... añadid una cucharada de azúcar...

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He utilizado un vino propio de la región de Shaoxing... en concreto Zhejiang, que se llama Hua Tiao Wine.

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Lo podéis comprar en supermercados chinos.

17.
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... una cucharada o dos de vino o jerez seco....

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... una cucharada o dos de salsa de soja...

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Poned a calentar el wok... y cuándo esté humeando... tirad un pequeño chorro de aceite vegetal...

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... saltead un poco el jengibre...

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... y enseguida incorporad el cangrejo...

22.
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... dejadlo calentar un poco. Si el cangrejo estuviera crudo... lo tendríais que dejar hacer unos 5 minutos.

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Removedlo bien...

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... incorporad el picante...

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... y la mezcla líquida que tenemos en el vaso...

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... removedlo bien hasta que espese la salsa. Dejadlo hacer un par de minutos.

27.
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Ahora añadid el ajo tierno y el cebollino...

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... dos vueltas y ya podemos emplatar.

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Al final, si queréis, podéis incorporar un poco de salsa de "chili" picante pero dulce, que le va muy bien.

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Emplatamos.

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Un plato de aquellos que te estás mucho rato chupando los dedos.

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Aromas, colores y sabores... muy peculiares.

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No tiene demasiada carne... pero se disfruta mucho este plato.

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¡Buen Provecho!