¿Os habéis preguntado alguna vez cómo se hacen los calamares con salsa americana? ¡Pues hoy resolveremos la duda! Como veréis, aparte de cuatro ingredientes que encontraréis en todos los supermercados, la receta no tiene ningún misterio. Quizás encontraréis muchas variantes, con picante o sin picante, con tinta o sin tinta, pero la base es para todas la misma. El resultado, nada que ver con los calamares en salsa americana de lata. Un plato absolutamente delicioso que podéis hacer en grandes cantidades y congelar una parte. ¡No falla nunca!

¡Vamos!

Ingredientes

1 kg de calamares limpios y cortados en rodajas (pedid un par de tintas)

1 copa de brandy

1/2 copa de vino blanco

200 ml tomate frito

1 cebolla picada

4 dientes de ajo picados

1 cucharada de pimentón (dulce o picante)

1 cucharada de azúcar

1 cucharada de salsa picante (tipo "Tabasco")

1 cucharada de pimienta negra

3 cucharadas de salsa Worcestershire (tipo "Lea & Perrins")

2 cucharadas de concentrado de tomate

2 hojas de laurel

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis hacer la misma receta sin picante

- Se puede hacer con calamares pequeños enteros

 

Preparación
1.
IMG 9967

Limpiad bien y cortad los calamares en rodajas. Guardad una o dos tintas.

2.
IMG 9972

Preparáis el ajo, la cebolla picada y el laurel y, si os gusta el picante, podéis añadir un poco de guindilla.

3.
IMG 9981

En una cazuela con aceite de oliva, sofreíd la cebolla y el ajo.

4.
IMG 9989

Cuando se ponga transparente, añadid la guindilla y el laurel.

5.
IMG 9992

Añadid los calamares.

6.
IMG 9995

Poned también un poco de pimienta negra.

7.
IMG 0001

Y verted a la cazuela el brandy.

8.
IMG 0005

Esto lo tapáis y esperáis unos 10 minutos, hasta que el alcohol desaparezca.

9.
IMG 9977

Mientras tanto, preparad el tomate frito y el concentrado de tomate. Yo utilizo uno ya preparado. Esto le aportará textura, sabor y color. Es importante en esta receta.

10.
IMG 0007

Como podéis ver es muy concentrado. Con un par cucharadas de postres tendréis suficiente.

11.
IMG 0013

Una vez evaporado el alcohol, añadid los tomates.

12.
IMG 0018

También una cucharada de pimentón.

13.
IMG 0021

Una cucharada de azúcar y dos de sal.

14.
IMG 0027

Una cucharada de salsa picante (opcional)

15.
IMG 9978

Y ahora la salsa especial Worcestershire, que la encontraréis en cualquier gran superficie.

16.
IMG 0030

Tres cucharadas.

17.
IMG 0035

Y finalmente, la tinta (opcional).

18.
IMG 0039

Enseguida empezará a coger un color más oscuro.

19.
IMG 0046

Añadid el vino blanco.

20.
IMG 0049

Lo tapáis y lo dejáis escocer a fuego medio durante unos 30 minutos como mínimo.

21.
IMG 0051

Hasta que el calamar esté blando. Rectificad de sal si hace falta.

22.
IMG 0060

Dejad reposar el plato al menos un par de horas. Después lo calentáis y lo servís, por ejemplo, con un poco de arroz blanco.

23.
IMG 0108

¡Buen provecho!