Hoy os traigo una versión vegana de la bechamel, por qué hay muchas recetas. Como os podréis imaginar, encontraréis muchas alternativas si hablamos de un sustituto de la leche de origen animal (leche de soja, de avena, de almendras, de sésamo, de coco, etc.). De la misma manera, podéis usar muchos tipos diferentes de harina. En términos de grasa, para sustituir la mantequilla de origen animal, podéis utilizar los diferentes tipos de aceite o también margarina.

En esta receta vegana, yo os propongo una bechamel hecha con leche de avena, harina de trigo y aceite de oliva suave. Solo habrá que aliñarla con una pizca de sal, pimienta y nuez moscada. Como ejemplo, usaré unos macarrones integrales con esta bechamel, que han quedado de escándalo con el crujiente del cebollino. ¡Vamos!

Ingredientes

1 litro de leche de avena

40 g de harina de trigo

40 ml aceite de oliva suave

nuez moscada

pimienta negra

sal

Variantes:

- Podéis utilizar otros tipos de leches vegetales

- En lugar de aceite podéis utilizar margarina

Preparación
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Preparad y pesad todos los ingredientes para elaborar bechamel vegana.

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Poned el aceite en una sartén

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Verted la harina.

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Removedlo bien para integrarlo, a fuego medio.

5.
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Enseguida se hará una pasta. Ahora tenéis que tostar un poco la harina. Por lo tanto, lo tenéis que remover durante 2 o 3 minutos, que salgan burbujas.

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Una vez la harina está cocida, ya podéis tirar el primer chorrito de leche caliente.

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Y removerlo de nuevo. Veréis que ahora se hacen grumos. Es normal.

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Vais tirando chorritos de leche caliente y removiendo para integrarlo totalmente antes de echar más.

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Poco a poco irá cogiendo textura. Os tiene que quedar fina.

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Una vez esté toda la leche incorporada, ya podéis salar la bechamel.

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Y poner una pizca de nuez moscada.

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Ahora, a fuego bajo, tenéis que cocer la bechamel durante unos 10-12 minutos sin dejar de remover. Si lo dejáis de hacer, se pegará y se quemará. La bechamel requiere de paciencia. Esta en particular se hace muy rápido por la cantidad de harina que tiene. Si la queréis aún más espesa para hacer croquetas, dejadla cocer más tiempo o poned más cantidad de harina al principio.

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Os tiene que quedar esta magnífica textura.

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He cocido unos macarrones integrales para mostraros un ejemplo.

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Solo tenéis que mezclarlos con parte de la bechamel vegana.

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Servirlos al plato.

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Y poner un poco más de bechamel por encima. Si os gusta, una pizca de pimienta negra.

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Y mi recomendación, un poco de cebollino. ¡Le va fantástico!

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¡Están muy buenos!

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Si queréis, podéis buscar queso vegano y gratinarlos al horno con un chorrito de aceite por encima.

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Yo incluso he puesto un poco de aceite de hierbas picante. ¡Una locura! ¡Buen Provecho! Espero que hayáis disfrutado con esta receta de bechamel vegana.