Hoy os traigo una versión vegana de la bechamel, por qué hay muchas recetas. Como os podréis imaginar, encontraréis muchas alternativas si hablamos de un sustituto de la leche de origen animal (leche de soja, de avena, de almendras, de sésamo, de coco, etc.). De la misma manera, podéis usar muchos tipos diferentes de harina. En términos de grasa, para sustituir la mantequilla de origen animal, podéis utilizar los diferentes tipos de aceite o también margarina.
En esta receta vegana, yo os propongo una bechamel hecha con leche de avena, harina de trigo y aceite de oliva suave. Solo habrá que aliñarla con una pizca de sal, pimienta y nuez moscada. Como ejemplo, usaré unos macarrones integrales con esta bechamel, que han quedado de escándalo con el crujiente del cebollino. ¡Vamos!
1 litro de leche de avena
40 g de harina de trigo
40 ml aceite de oliva suave
nuez moscada
pimienta negra
sal
Variantes:
- Podéis utilizar otros tipos de leches vegetales
- En lugar de aceite podéis utilizar margarina
![IMG 7580 IMG 7580](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/24/41/img-7580.jpeg)
Preparad y pesad todos los ingredientes para elaborar bechamel vegana.
![IMG 7585 IMG 7585](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/45/98/img-7585.jpeg)
Poned el aceite en una sartén
![IMG 7591 IMG 7591](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/46/40/img-7591.jpeg)
Verted la harina.
![IMG 7593 IMG 7593](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/46/82/img-7593.jpeg)
Removedlo bien para integrarlo, a fuego medio.
![IMG 7598 IMG 7598](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/47/24/img-7598.jpeg)
Enseguida se hará una pasta. Ahora tenéis que tostar un poco la harina. Por lo tanto, lo tenéis que remover durante 2 o 3 minutos, que salgan burbujas.
![IMG 7605 IMG 7605](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/47/66/img-7605.jpeg)
Una vez la harina está cocida, ya podéis tirar el primer chorrito de leche caliente.
![IMG 7607 IMG 7607](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/48/08/img-7607.jpeg)
Y removerlo de nuevo. Veréis que ahora se hacen grumos. Es normal.
![IMG 7612 IMG 7612](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/48/50/img-7612.jpeg)
Vais tirando chorritos de leche caliente y removiendo para integrarlo totalmente antes de echar más.
![IMG 7622 IMG 7622](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/48/92/img-7622.jpeg)
Poco a poco irá cogiendo textura. Os tiene que quedar fina.
![IMG 7625 IMG 7625](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/49/34/img-7625.jpeg)
Una vez esté toda la leche incorporada, ya podéis salar la bechamel.
![IMG 7631 IMG 7631](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/49/76/img-7631.jpeg)
Y poner una pizca de nuez moscada.
![IMG 7636 IMG 7636](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/50/18/img-7636.jpeg)
Ahora, a fuego bajo, tenéis que cocer la bechamel durante unos 10-12 minutos sin dejar de remover. Si lo dejáis de hacer, se pegará y se quemará. La bechamel requiere de paciencia. Esta en particular se hace muy rápido por la cantidad de harina que tiene. Si la queréis aún más espesa para hacer croquetas, dejadla cocer más tiempo o poned más cantidad de harina al principio.
![IMG 7644 IMG 7644](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/50/66/img-7644.jpeg)
Os tiene que quedar esta magnífica textura.
![IMG 7652 IMG 7652](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/51/62/img-7652.jpeg)
He cocido unos macarrones integrales para mostraros un ejemplo.
![IMG 7657 IMG 7657](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/52/43/img-7657.jpeg)
Solo tenéis que mezclarlos con parte de la bechamel vegana.
![IMG 7661 IMG 7661](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/53/54/img-7661.jpeg)
Servirlos al plato.
![IMG 7692 IMG 7692](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/53/96/img-7692.jpeg)
Y poner un poco más de bechamel por encima. Si os gusta, una pizca de pimienta negra.
![IMG 7705 IMG 7705](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/55/28/img-7705.jpeg)
Y mi recomendación, un poco de cebollino. ¡Le va fantástico!
![IMG 7727 IMG 7727](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/55/70/img-7727.jpeg)
¡Están muy buenos!
![IMG 7749 IMG 7749](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/56/12/img-7749.jpeg)
Si queréis, podéis buscar queso vegano y gratinarlos al horno con un chorrito de aceite por encima.
![IMG 7750 IMG 7750](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/38/29/62/27/img-7750.jpeg)
Yo incluso he puesto un poco de aceite de hierbas picante. ¡Una locura! ¡Buen Provecho! Espero que hayáis disfrutado con esta receta de bechamel vegana.