Os paso la receta de la almendra crocante (o crocanti) que se utiliza mucho para decorar pasteles. No estamos hablando de almendras garrapiñadas, aunque es prácticamente lo mismo.  Son granitos de almendra caramelizados y crujientes.

El crocante lo podéis comprar hecho, si, pero no sé que le ponen al industrial que tiene un sabor muy extraño. No cuesta hacerlo en casa... y notaréis la diferencia con los que venden ya hechos. Una de aquellas cositas que vale la pena hacértelas tú mismo. ¡Venga!

Ingredientes

200gr. almendra en grano

150gr. azúcar

una cucharada de vainilla, azúcar avainillado o esencia de vainilla

 

Variantes:

Hay quien añade un poco de agua y/o glucosa

También se pueden añadir unas gotas de esencia de limón

Preparación
1.
ametlla crocant pas1

Poned el azúcar en un cazo.

2.
ametlla crocant pas2

A mí me gusta utilizar el azúcar avainillado en este caso, pero no tenía. Podéis añadir cualquier esencia de vainilla, como esta de la casa Vahiné.

3.
ametlla crocant pas3

Un tapón será más que suficiente.

4.
ametlla crocant pas4

Ahora añadimos la almendra marcona en grano.

5.
ametlla crocant pas5

Lo ponemos todo al fuego. Yo utilizo el fuego más pequeño de todos y a la mitad de fuerza. Conviene tener un cierto calor, pero que no sea demasiado fuerte.

6.
ametlla crocant pas6

No paréis nunca de remover, de abajo hacia arriba. El azúcar se tiene que ir fundiendo poco a poco. Si el fuego es demasiado fuerte, se os puede quemar la almendra y entonces ni el color ni el sabor serán uniformes.

7.
ametlla crocant pas7

Veréis cómo poco a poco la almendra también se va tostando. No paréis de remover. Li lo dejáis de hacer facilitaréis la formación de grumos que después cuestan de deshacer.

8.
ametlla crocant pas8

Cuando tenga todo este color dorado tan bonito... ya habréis acabado.

9.
ametlla crocant pas9

Para evitar que se enganche, lo tenéis que extender sobre un mostrador o mármol.

10.
ametlla crocant pas10

Procurad que no se amontone. Que la almendra tenga una única capa.

11.
ametlla crocant pas11

Yo lo hago con la mano... y así queda muy bien separada.

12.
ametlla crocant pas12

Cuando el crocante esté frío, ya lo podéis conservar dentro de un taper en un lugar fresco y seco.

13.
ametlla crocant pas13

Y ya podéis hacer vuestras elaboraciones.

14.
ametlla crocant pas14

Como decorar un pastel de nata...

15.
ametlla crocant pas15

... hacer un Pastel de la Diada....

16.
ametlla crocant pas16

... o para hacer un pastel de yema pastelera con frutos rojos como este...

17.
ametlla crocant pas17

¡Buen Provecho!