La cocina catalana es magnífica. Pero, todavía mejor, es diversa y con una infinidad de recetas que nos llenan de orgullo. Platos típicos de las Terres de l'Ebre, del Camp de Tarragona, de las comarcas de Lleida, de las regiones gerundenses o de pequeños pueblos con una historia fascinante. En este caso, viajamos hasta la Cerdanya, al norte del país, para descubrir cómo cocinar un trinxat de la Cerdanya. Con la inestimable ayuda de Alba y Laura, creadoras de la popular cuenta @taulaperdos_, nos enseñan a elaborar esta icónica receta, con los orígenes que remontan al siglo XV.


La receta catalana viral que demuestra si eres un buen catalán

Si quieres demostrar que eres un buen catalán y un auténtico experto de la cocina catalana, toca enfundarse el delantal y hacer frente a un nuevo reto de “no eres catalán si eso no sabes cocinar”. La cocina de nuestro país tiene tesoros como este trinxat de la Cerdanya. ¡Es increíble el maravilloso resultado que puede salir de una col y unas patatas! Este plato, aunque se haya popularizado y lo podamos encontrar en muchos restaurantes de la mano de grandes chefs, tanto en especialidad como comida de autor, tiene una larga tradición campesina y de montaña detrás. La historia de este plato fecha de hace seis siglos, un plato elaborado en los pueblos de montaña, sobre todo en las casas con familias obreras, dedicadas a la ganadería y la agricultura.

Tanta es su tradición que, desde el año 1996, cada febrero se celebra a Puigcerdà una fiesta denominada la Festa del Trinxat en honor en este plato. En este acontecimiento gastronómico no solo se promociona la gastronomía local y el plato más característico, sino también los productos de proximidad y el entorno.

Cómo hacer el mejor trinxat de la Cerdanya: ingredientes y el paso a paso

Los ingredientes que necesitas son:

  • 1 col
  • 3 patatas
  • 1 o 2 ajos
  • 4 tiras de tocino
  • Butifarra negra
  • Sal y pimienta
El emplatado del trinxat de la Cerdanya / Foto: Cedida

El paso a paso para hacer esta receta no es muy complicado. En primer lugar, hierve las patatas con sal y, al cabo de quince minutos, añade la col cortada. Cuando todo esté bien blando, escúrrelo. Corta el tocino (deja un trozo grande para decorar), la butifarra y los ajos. Saltea el tocino, la butifarra y después los ajos. Trincha la col y las patatas, y mézclalo con el ajo y el tocino. ¡Finalmente, salpimienta al gusto! Da forma en la sartén y dora como si fuera una tortilla. Saltea la butifarra y fríe bien la tira de tocino (empieza por la piel). Ahora ya puedes emplatar con la butifarra y el tocino crujiente por encima. ¡Buen provecho y viva la cocina catalana!