La chef del Semproniana, Ada Parellada, se adentra en las casas de los cocineros más intrépidos de Catalunya para resolver dudas semanales sobre los productos del día a día. Desde verduras y toda clase de hortalizas y frutas, hasta cualquier tipo de dulce, pasando por la carne y el pescado. Maneras de aprovechar los alimentos en su esplendor, técnicas innovadoras y consejos que, en definitiva, nos harán disfrutar de una vida y un recetario más cómodo en los fogones de nuestro hogar. El consejo revelador que esta semana nos expone la cocinera catalana es cómo hacer bolitas de patata, un truco indispensable que no podrás dejar de usar

Coge libreta y bolígrafo, y dale a play al vídeo para averiguar todos los consejos de Ada Parellada de esta semana.

Cómo hacer bolitas de patata: un aperitivo fácil y delicioso

Aceitunas, queso, fuet o patatas fritas son los aperitivos más comunes de cualquier vermut. Quizás alguna tostada, algún otro embutido o incluso productos como el salmón ahumado. Pero un aperitivo a veces es repetitivo, y no debemos olvidar que es una parte más de la comida, igual que el primero, el segundo o el postre. Por lo tanto, el aperitivo también debe hacerse bien, con platos que vayan un poco más allá de lo habitual. Esto no significa que de repente ya no podamos servir berberechos y fuet, claro. Pero lo que sí que podemos hacer es combinar estos productos con otras preparaciones más elaboradas. No hace falta volverse loco haciendo unos guisos en formato aperitivo tampoco, pero sí cocinar platos divertidos que sean fáciles de hacer, buenos y divertidos de comer. Y estas bolitas de patata son el plato perfecto. No solo cumplen todos estos requisitos, sino que además se pueden combinar con cualquier salsa. Aquí las servimos con ketchup, pero puedes ponerles mayonesa, alioli, romesco, guacamole o cualquier salsa que te apetezca. Un plato que, además de fácil, bueno y divertido, es versátil y adictivo. Combina patata, queso y un rebozado crujiente y verás cómo todo el mundo quiere repetir.

Un plato que, además de fácil, bueno y divertido, es versátil y adictivo. Combina patata, queso y un rebozado crujiente y verás cómo todo el mundo quiere repetir

Ingredientes:

  • 300 g de patata cocida
  • 40 g de maicena
  • 100 g de queso rallado tipo Emmental
  • 100 g de queso parmesano rallado
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • Una pizca de pimentón picante
  • Sal
  • Un huevo
  • 100 g de cereales de maíz
  • Aceite
  • Kétchup (¡o la salsa que tú quieras!)
Bolitas de patata. / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Aplastamos la patata cocida y la mezclamos con los quesos rallados, la maicena, los pimentones y la sal. Hacemos una masa. Hacemos bolitas, las pasamos por huevo batido y por cereales triturados para que se peguen mejor. Freímos las bolitas en abundante aceite caliente. Las ponemos sobre papel absorbente. ¡Acompañamos con la salsa que quieras!