Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la calabaza y las 3 recetas deliciosas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar una ensalada de calabaza y remolacha, un dip de calabaza y un pastel de calabaza.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

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1. Ovnis de verduras

Ingredientes:

  • Medio brócoli
  • Una zanahoria grande
  • Un calabacín
  • 1 cucharadita de hierbas aromáticas
  • 100 g de queso rayado
  • 1 huevo
  • 80 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Sal

Para la salsa

  • 150 g de atún en aceite
  • 50 g de queso de untar
  • 100 g de mayonesa
  • Una cucharadita de pimentón dulce

Elaboración:

Pelamos la zanahoria y la rallamos. Lavamos bien el calabacín y lo rallamos. También rallamos el brócoli. Mezclamos todas las verduras. Añadimos el resto de ingredientes: las hierbas aromáticas, el queso, la harina, la levadura química, el huevo y la sal. Mezclamos bien. Ponemos un chorro de aceite en una sartén y cuando esté caliente, vamos poniendo cucharadas de mezcla de verduras. Esperamos que se cuezan, por una parte, a fuego medio. Cuando vemos que cuaja, por una parte, lo giramos y esperamos que cuezan por la otra. Hacemos la salsa. Simplemente, trituramos todos los ingredientes en una batidora eléctrica. Servimos los ovnis de verduras con la salsa.

Ovnis de verduras
Ovnis de verduras / Foto: Raquel Sánchez

2. Napolitanas de carne

Ingredientes:

  • 200 g de queso rayado
  • 100 ml de tomate frito
  • 200 g de carne picada
  • Orégano
  • Sal
  • Un huevo para pintar el hojaldre.

Elaboración:

En primer lugar, coceremos la carne picada en una sartén con sal y pimienta al gusto hasta que esté cocida. La dejamos enfriar durante un rato hasta que no queme. A continuación, con la ayuda de un rodillo, estiramos el hojaldre hasta que sea bien fino. La cortamos a rectángulos. Ponemos la salsa de tomate por toda la base, en las esquinas también. Ponemos la carne picada, el queso rayado y un poco de orégano. Enrollamos con la forma de las napolitanas. Las ponemos sobre una bandeja protegida con papel de horno. Pintamos con huevo batido y horneamos en 180C durante unos 20 minutos.

Napolitanes de carn / Foto: Raquel Sánchez
Napolitanas de carne / Foto: Raquel Sánchez

3. Cacotas dulces

Ingredientes:

  • 150 g de mantequilla
  • 250 g de harina
  • 150 g de azúcar
  • 50 g de harina de almendra
  • 30 g de cacao en polvo
  • 1 huevo

Elaboración:

Cortamos la mantequilla en dados y lo arenamos con la harina. La mantequilla es mejor que esté fría. Arenar significa mezclar la mantequilla con la harina, rozando con los dedos, hasta que la mantequilla quede bien integrada y el resultado tenga una textura arenosa y de color amarillento. Añadimos la harina de almendra, el azúcar y el cacao en polvo. Finalmente, ponemos el huevo batido y hacemos una masa. Hacemos rulos y los enrollamos sobre sí mismos. Es importante enfriarlos, como mínimo, media hora. Ahora, hacemos rulos delgaditos y los envolvemos sobre sí mismos, haciendo la forma de una cacota. Los ponemos sobre una bandeja protegida con papel de horno y horneamos en 180 °C durante unos 15 minutos.

Cacotes / Foto: Raquel Sánchez
Cacotes / Foto: Raquel Sánchez

Si no tienes bastante y eres un fanático de las recetas con chiquillos o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.