Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los espaguetis y las 3 recetas creativas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unos espaguetis con queso cremoso, pesto y guanciale, unos espaguetis con salsa cremosa de setas y aceitunas y unos espaguetis con espinacas, piñones, pasas y anchoas.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

 

3 recetas a partir de espaguetis (4 pers.)

Espaguetis con salsa de queso cremoso, pesto y guanciale

  • 500 g de espaguetis
  • 8 rebanadas de guanciale

Para la salsa:

  • 100 g queso de untar
  • 200 g queso azul
  • 50 g de pesto
  • 100 g tomates cherry
  • 100 g de parmesano
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Espaguetis con salsa de queso cremoso, pesto y guanciale / Foto: Raquel Sánchez

Tostamos las rebanadas de guanciale en una sartén sin aceite y reservamos. Hervimos los espaguetis y reservamos un vaso del agua de cocción. Mezclamos el queso azul, el queso de untar y el pesto. Cortamos los tomates cherry por la mitad y les escocemos en la sartén, a fuego medio alto. Añadimos la salsa de quesos y pesto, el agua de hervir y la pasta. Mezclamos bien, lo servimos y finalmente ponemos el crujiente de guanciale y queso parmesano rayado.

Espaguetis con salsa cremosa de setas y olivas

  • 500 g de espaguetis

Para la salsa:

  • 350 g setas (champiñones marrones, tipos portobello y blancos)
  • 3 granos de ajos picados
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 75 g de foie
  • 50 g de parmesano
  • Olivas de buena calidad
  • Tomillo fresco
  • Orégano o hierbas mediterráneas
  • Un vaso de vino blanco
  • Un vaso de nata líquida
  • Sal
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Espaguetis con salsa cremosa de setas y olivas / Foto: Raquel Sánchez

Calentamos el aceite en una sartén. Añadimos las setas limpias y cortadas, los saltamos a fuego medio unos 3 minutos. Añadimos el ajo picado, el tomillo y el orégano. Añadimos el vino y lo dejamos cocer unos minutos hasta que evapore. Añadimos el foie y la nata líquida y mezclamos bien. Salamos y añadimos el queso parmesano, la pasta cocida y un vaso del agua de cocción. Sacudimos para amalgamar los sabores y atar la salsa. Antes de acabar añadimos las olivas a la sartén, un minuto y retiramos.

Espaguetis con espinacas, piñones, pasas y anchoas

  • 200 g de pasta
  • 200 g espinacas frescas
  • Una cebolla
  • Anchoas
  • perejil
  • Piñones
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
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Espaguetis con espinacas, piñones, pasas y anchoas / Foto: Raquel Sánchez

Escaldamos las espinacas en agua hirviente, unos segundos, con sal. Las colamos y las refrescamos. Las trituramos con un manojo pequeño de perejil y la nata líquida. Picamos la cebolla y la hacemos a fuego lento. Añadimos sal. Añadimos las espinacas y los piñones. Añadimos la pasta hervida, los piñones, las pasas y las anchoas picadas. Sacudimos y acabamos con queso rayado.

Si no tienes suficiente y eres un fanático de la pasta o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de recetas de noviembre con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.