Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en la salsa pesto y las 3 recetas sensacionales que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar un risotto verde de verduras, un rollito de pollo con sobrasada y una focaccia de burrata.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

3 recetas a partir de un pesto de albahaca (4 pers.)

El pesto es una salsa tradicional italiana que se elaboraba en el mortero a partir de ingredientes crudos. La etimología del nombre viene del italiano "pestar", que significa machacar. De hecho, es un picotazo, en la cual no puede faltar la albahaca, la fruta seca, el queso tipo parmesano y el aceite. A partir de aquí, todas las variantes son bienvenidas, incluso cambiar la albahaca por otras hierbas aromáticas de hoja blanda. El aroma de la albahaca es una maravilla, pero tiene el inconveniente que se oxida rápidamente y entonces la salsa adquiere unos colores oscuros muy poco apetecibles. Para evitarlo tenemos que escaldar unos segundos las hojas de albahaca y refrescarlas inmediatamente con agua con hielo. Las escurrimos bien, las secamos con delicadeza con un papel de cocina y ya las podremos utilizar. Yo soy partidaria de triturar primero la fruta seca con el aceite y el queso y añadir las hojas de albahaca al último momento, para evitar el triturado excesivo y también la posible oxidación.

¿Cómo cocinar la salsa pesto?

  • 35 g de avellanas
  • 40 g albahaca
  • 60 g de aceite de oliva extravirgen
  • 75 g de parmesano rayado
  • Medio diente de ajo

Risotto verde de verduras

  • 200 g arroz abomba
  • Una cebolla
  • Verduras verdes: espárragos, espinacas...
  • 800 ml de caldo de verduras
  • 50 g de pesto
  • Vino blanco
  • Sal
  • Mantequilla

Con estos ingredientes te permite hacer un arroz vegetariano lleno de sabor (solo con verduras).

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Risotto verde de verduras con pesto / Foto: La Gourmeteria

Picamos una cebolla pequeña. La sofreímos en una sartén con un buen dado de mantequilla. Añadimos un diente de ajo picado y hacemos cobre lentamente. Ahora, añadimos el arroz, lo doramos y vertemos un buen chorro de vino blanco. Dejamos que evapore. Añadimos cucharones de caldo caliente a medida que los va absorbiendo, hasta los 15 minutos de cocción. Vamos removiendo el arroz continuamente. Tres minutos antes de acabar la cocción, ponemos una buena cantidad de espinacas frescas, los espárragos cortados bien pequeños y una buena cucharada de pesto. Rectificamos con sal y pimienta y acabamos con un buen chorro de aceite. Opcionalmente, lo acabamos con queso parmesano recién rayado.

Rollito de pollo con sobrasada

  • 4 filetes delgados de pechuga de pollo
  • 50 g de pesto
  • 100 g de sobrasada
  • 4 trozos de queso
  • 50 g de cebolla sofrita
  • 50 g de cuscús
  • Sal y pimienta
  • Aceite
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Rollito de pollo con sobrasada y pesto / Foto: La Gourmeteria

Si los filetes no son lo bastante delgados, los ponemos entre dos papeles de horno y los estiramos con un rodillo o los allanamos con una mano de mortero o una masa. Los salpimentamos. Los untamos con pesto. Ponemos unas láminas de queso. Encima ponemos un trozo de sobrasada. Ponemos un poco de cebolla sofrita. Los enrollamos sobre sí mismo y los sellamos, por la parte que se une el rollito, en una sartén bien caliente con un chorro de aceite. En una bandeja de horno ponemos los rollitos y los horneamos a 170 °C durante diez minutos. En el plato ponemos el cuscús hidratado, aliñamos con el jugo que ha sacado el pollo y acabamos con el rollito.

Focaccia de burrata

  • Una focaccia
  • Una burrata
  • 50 g de pesto
  • Un calabacín tierno
  • 50 g de fuet
  • Flor de sal
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Focaccia de burrata y pesto / Foto: La Gourmeteria

Cortamos la focaccia a fin de que nos quede una base. También lo podemos hacer otras bases o con pan. Encima untamos con pesto, ponemos la burrata y acabamos con el calabacín hecho espaguetis y trocitos de fuet. Añadimos un poco de flor de sal.

Si no tienes suficiente y eres un fanático del pesto y de las salsas o, en general, de las recetas, te recordamos que puedes consultar centenares y centenares de Recetas en La Gourmeteria de ElNacional.cat. Si, por otra parte, prefieres tener clasificado qué cocinar de lunes a viernes, no te olvides de mirar el agrupador de batch cooking del mes de julio con todos los ingredientes, recetas y pasos para hacer mil y una maravillas gastronómicas.