Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida a los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en el hojaldre y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar solo con esta base. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle -paso a paso, ingredientes y mucho más- para averiguar cómo cocinar unas palmeras de sobrasada y miel, una hojaldre de jamón y manzana y un gremlin.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!

3 platos con hojaldre

1. Palmeras de sobrasada y miel

Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre rectangular
  • 150 g de sobrasada
  • 1 cucharada de miel
  • 1 huevo
Recetas Ada Parellada con hojaldre / Foto: Raquel Sánchez
Palmeras de sobrasada y miel / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Estiramos el hojaldre. Mezclamos la sobrasada con la miel y lo calentamos a intervalos de 30 segundos en el microondas a potencia media, hasta que sea fácil de untar. Cubrimos la hoja con una capa generosa de sobrasada pero fina. Enrollamos cada extremo poco a poco hacia el centro, primero una mitad y después la otra, hasta unirlas formando un cilindro. Lo hacemos enfriar en la nevera para que sea más fácil de cortar. Cortamos en rodajas de un centímetro y las colocamos separadas en la bandeja de horno protegida con un papel de horno. Las pintamos ligeramente con el huevo batido y horneamos a 180 °C durante 15 minutos hasta que sean bien doradas.

2. Hojaldre con jamón y manzana

Ingredientes:

  • Una lámina de hojaldre
  • Unas rebanadas de jamón
  • 150 g de queso brie
  • 1 manzana
  • Queso parmesano
  • Un huevo
  • Cebollino fresco
Recetas Ada Parellada con hojaldre / Foto: Raquel Sánchez
Hojaldre con jamón y manzana / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos el hojaldre a cuadrados individuales. Pinchamos con un tenedor dejando los bordes libres. Pintamos con huevo batido. Estiramos y pinchamos la hoja con un tenedor. Encima ponemos unas rebanadas de jamón dejando libre los bordes. Encima ponemos los trozos de queso brie, unas láminas muy finas de manzana y acabamos con queso parmesano rayado. Horneamos 25 minutos a 190 °C. Tan pronto como salga del horno ponemos cebollino fresco.

3. Gremlin

Ingredientes:

  • 3 huevos (2 para el relleno y 1 para pintar la hoja)
  • 4 láminas de jamón cocido
  • 100 g de sofrito de cebolla y tomate
  • 6 alcaparras
  • 6 bolitas de mozzarella
  • Orégano
  • Sal
Recetas Ada Parellada con hojaldre / Foto: Raquel Sánchez
Gremlin / Foto: Raquel Sánchez

Elaboración:

Cortamos el hojaldre a cuadrados del tamaño del molde de magdalenas. Protegemos cada agujero del molde con papel de horno. Ponemos los cuadrados de hojaldre apretando para que nos quede el agujero bien marcado. Pinchamos la base con un tenedor y rellenamos cada agujero con jamón dulce cortado, una cucharada de sofrito de cebolla y tomate, una bolita de mozzarella, orégano, huevo batido y una alcaparra. Enroscamos la parte superior para cerrar. Pintamos con huevo batido y horneamos a 190 °C durante 45 minutos.