Nuestra chef Ada Parellada, especialista en reinterpretar los platos clásicos catalanes en su restaurante Semproniana en Barcelona, propone un nuevo formato para facilitarte la vida en los fogones y que no tengas que pasarte horas extra decidiendo qué cocinar. Es por eso que esta semana la cocinera catalana se concentra en los bocadillos y las 3 recetas buenísimas que se pueden cocinar a partir de este exquisito producto. Presta atención al vídeo y no te pierdas ningún detalle —paso a paso, ingredientes y mucho más— para descubrir cómo cocinar un bocadillo de lomo y piquillos, un bocadillo de jamón cocido y champiñones y un bocadillo de sobrasada y calabacín.

¡Enfúndate el delantal y dale al play, gourmeter!


3 platos con bocadillos

1. Bocadillo de lomo y piquillos

Ingredientes:

  • 1 pan de coca
  • 4 trozos de lomo
  • 8 pimientos del piquillo
  • 4 anchoas
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Bocadillo de lomo y piquillos / Foto: Irene Vilà Capafons

Salpimentamos los trozos de lomo y los freímos en la sartén con un buen chorro de aceite. Cuando estén dorados, los reservamos. En el mismo aceite, sofreímos el ajo fileteado a fuego lento durante un par de minutos. Añadimos los piquillos y cocemos durante unos minutos a fuego bajo. Mojamos las bases del pan con el jugo de los piquillos. Encima ponemos el tomate laminado, el lomo, los piquillos y acabamos con una anchoa.

2. Bocadillo de jamón cocido y champiñones

Ingredientes:

  • Pan de semillas
  • 50 g de cebolla sofrita
  • 200 g de champiñones
  • 100 g de requesón
  • 100 g de jamón cocido
  • 50 g de mezcla de lechugas
  • Una cucharadita de mostaza a la antigua
  • Un manojo de alcaparras
  • Una cucharada de salsa Perrins
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
Bocadillo de jamón cocido y champiñones / Foto: Irene Vilà Capafons

Cortamos los champiñones en láminas y los salteamos a una sartén a fuego medio-alto con un chorro de aceite. Cocemos hasta que vemos que se doran. Finalmente ponemos la sal. Hacemos una mezcla de mostaza, alcaparras picadas, salsa Perrins, sal, pimienta negra y aceite de oliva. Aliñamos el jamón cocido cortado muy fino con esta salsa. En la base de la rebanada de pan ponemos el requesón, la cebolla sofrita, los champiñones, el jamón cocido aliñado y acabamos con hojas de lechuga.

3. Bocadillo de sobrasada y calabacín

Ingredientes:

  • Pan de centeno
  • 150 g de sobrasada
  • 100 g de queso de Mahón semi
  • 1 calabacín
  • 1 mozzarella
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal
Bocadillo de sobrasada y calabacín / Foto: Irene Vilà Capafons

Cortamos el calabacín en discos y lo cocemos a fuego medio en la sartén hasta que se tuesta ligeramente. Salamos. En la misma sartén ponemos la mantequilla y cuando se haya fundido, doramos el pan por las dos bandas. En una rebanada ponemos la sobrasada y en el otro el queso de Mahón para que se fundan ligeramente. Ahora ponemos el calabacín cocido y a fuera del fuego ponemos la mozzarella. Tapamos y a comer.