Ya queda menos para la Castañada 2023 en Catalunya y Todos los Santos, la fiesta más esperada del otoño para los amantes del dulce. Una celebración donde grandes y pequeños se reúnen para preparar la receta de los tradicionales panellets en familia o con los amigos, toda una práctica muy arraigada en nuestro país.

📍 Las 3 pastelerías de Barcelona con los mejores panellets para celebrar la castanyada
 

Hoy en día, esta tradición sigue juntando a amigos y familias que se reúnen en torno de la mesa para disfrutar de este dulce otoñal. Hay quienes prefieren hacerlos ellos mismos y pasar un buen rato dando forma a esferas con las manos con los más menudos de la casa y llenar la cocina de panellets de piñones, panellets de almendra y panellets de coco, entre otras creaciones.

Pero no todo el mundo tiene el tiempo que se necesita para hacerlos. Suerte que en nuestras ciudades hay establecimientos que ofrecen panellets y otros dulces que parecen salidos del horno de nuestra casa. Y en Barcelona, precisamente, podemos encontrar los mejores panellets de Catalunya. Por lo tanto, si sois amantes del dulce y no queréis quedaros sin vuestros panellets este año, os invitamos a descubrir con nosotros las 5 mejores pastelerías de Barcelona que preparan este tradicional dulce de Todos los Santos. ¡Vamos!

 

1. Pastelería Carrió, los mejores de Catalunya

Pastelería arraigada a la tradición de la tierra y del buen savoir-faire de la pastelería francesa. Ubicados en el barrio de Gracia, Oriol y Anna Carrió son dos hermanos pasteleros que, a través de sus elaboraciones, dan vida a este negocio familiar con más de 40 años de historia, pero con un toque más actual y personal. Su objetivo, destacar el producto y la materia prima con que trabajan en sus elaboraciones, un trabajo que, desde hace unos años, ha sido reconocido. En 2019 obtuvieron el Premio por la Mejor Coca de Sant Joan, en el 2021 quedaron terceros con el Mejor Roscón de Reyes Clásico, y este año 2022 han recibido el Premio del Mejor Panellet de Piñones Artesanos de Catalunya, que organiza Panàtics con el apoyo del Gremio de Panaderos de Barcelona. La calidad de los piñones, la textura del mazapán y la imagen exterior han sido los aspectos que finalmente han decantado al jurado para decidirse por las creaciones de la Pastelería Carrió. Así que ya sabéis, si queréis presumir, de haber probado el mejor panellet de piñones de Catalunya, id a la Pastelería Carrió. ¡Es todo un espectáculo!

Panellets de la Pastelería Carrió barcelona
Bandeja de panellets de la Pastelería Carrió de Barcelona / Foto: Instagram

📍 Carrer de Bailèn, 216

2. Forn de pa Mistral, dedicación centenaria

Pastelería centenaria que abrió las puertas a los barceloneses el año 1879. Detrás del escaparate, encontramos cinco generaciones de la familia Bertran, que dedican su vida profesional a continuar con la tradición de los mejores hornos de pan catalanes, aportando sus conocimientos y su imaginación para innovar y, sobre todo, su vocación por esta noble tarea. Todo lo que hacen y ofrecen se ajusta a los parámetros de la máxima calidad, una forma de dedicarse a este oficio que va arraigada en su manera de pensar y de hacer. Son poseedores de numerosos premios: nombrados como el Mejor Horno de Barcelona entre los años 2014 y 2018, ganadores el 2019 del Mejor Pan de Payés Catalán, y este año segundos en la clasificación del concurso de la Ruta de Mejores Panellets de Piñones Artesanos de Catalunya. Una calidad y excelencia que se extiende más allá de sus productos y creaciones. Cuidar a sus clientes y ofrecer siempre un trato personalizado es también su filosofía de vida. Por lo tanto, si probáis sus panellets, no solo viviréis una experiencia culinaria que nunca olvidaréis, sino que también seréis tratados como uno más de la familia.

Panellets de piñones del horno de pan Mistral barcelona
Panellets de piñones del Forn de pa Mistral / Foto: Instagram

Los podéis encontrar en estas tres localizaciones diferentes:

📍 Ronda de Sant Antoni, 96 / 📍 Carrer Torres i Amat, 7 / 📍 Carrer Astúries, 35

3. Pastelería Hofmann, los reyes de los reconocimientos

Situada en el emblemático barrio del Born, la Pastelería Hofmann ofrece en su interior un extenso repertorio de propuestas dulces que se han renovado y perfeccionado a lo largo de los últimos años. Este obrador nace el 2008 fruto de la pasión que Mey Hofmann sentía por la repostería, y desde entonces tan solo han hecho que este establecimiento se convierta en un centro culinario de alta calidad, coleccionando varios premios y reconocimientos que compensan el trabajo artesanal de sus chefs pasteleros. En el 2010 ganan el Mejor Cruasán Artesanal de Mantequilla, en el 2015 son reconocidos con la Mejor Pasta de Té, y los últimos tres años han sido ganadores del Premio Haba de Cacao como la Mejor Pastelería de Catalunya. Por lo tanto, os aseguramos que si decidís introduciros en el mundo del dulce de Hofmann, disfrutaréis de una de las mejores pastelerías de autor de Barcelona. Sus panellets de piñones ya os esperan en el interior de este obrador de la ciudad. ¿A qué estáis esperando?

panellets pastisseria hofmann
Panellets de la Pastelería Hofmann / Foto: Instagram

📍 Carrer dels Flassaders, 44

4. Pastelería el Atelier, pasteleros por excelencia

En pleno corazón del Eixample barcelonés encontramos las propuestas inconfundibles del chef Eric Ortuño, con un punto de creatividad y sorpresa que tanta identidad da a sus creaciones. En el interior de la Pastelería el Atelier de Barcelona se esconde el obrador, un espacio dedicado al universo de la repostería. Equipado con maquinaria y material profesional de las marcas más prestigiosas, donde la fusión de artesanía, técnica y memoria hacen eclosión en cada una de las piezas que en él se dan forma, encontrarás novedades semanales y productos efímeros donde su existencia puede llegar a ser de un solo día. Una constante renovación que da personalidad a sus productos, como pasa con los panellets de este año, inspirados en un bosque encantado. Setas mágicas, calabazas y dos troncos de árboles: estas son las mágicas "ofrendas" de la Pastelería el Atelier que podéis probar y que, estamos seguros, os harán sentir que estáis en medio de un hechizo.

Conjunto de panellets de la Pastelería el Atelier de Barcelona
Conjunto de panellets de la Pastelería el Atelier de Barcelona / Foto: Instagram

📍 Carrer Viladomat, 140

5. Sant Croi by Albert Roca, donde hacen realidad tus deseos

Sant Croi es la materialización de todos los deseos del chef pastelero Albert Roca. Un espacio único con más de 30 años de experiencia donde degustar todas sus creaciones elaboradas de forma 100% artesanal. En el interior del obrador solo utilizan productos naturales, respetando los tiempos de fermentación y utilizando siempre ingredientes de máxima calidad. Se definen como una pastelería en movimiento que trabaja cada día para generar ideas y tendencias entre el sector. Su pasión por el oficio de pastelero los ha convertido en todo un referente, que inspiran a la hora de plasmar en sus creaciones que su trabajo se ha convertido en una forma de vida. Este 2022, su helado de mango y té negro de rosas fue Campeón de España en Heladería Artesana, y también han sido ganadores del Premio del Mejor Cruasán Artesano de Mantequilla de España el año 2009 y 2018, siendo los primeros en revalidar el título. Unos reconocimientos y una dedicación para alcanzar la perfección que nos aseguran que no nos equivocaremos si compramos en esta pastelería sus panellets de piñones. ¡Dignos, también, de todo un premio!

Panellets de piñones de Sant Croi by Albert Roca
Panellets de piñones de Sant Croi by Albert Roca / Foto: Instagram

📍 Carrer de Pàdua, 91