La gastronomía es un ámbito cada vez más extendido fuera de la cocina. Uno de los sectores en el que está apareciendo cada vez con más fuerza es el mundo de la literatura. En una cosecha especialmente atractiva para los lectores, los catálogos de las editoriales catalanas se renuevan, incorporando a filas títulos que regalarán más de un momento culinario excepcional a los devoradores de letras y recetas. Para este Sant Jordi 2023, te traemos una lista con 7 libros que recomendamos desde La Gourmeteria de ElNacional.cat.

✍️ Firmas de Sant Jordi 2023: Horarios y lugar de las firmas el 23 de abril
 

📍 Mapa de paradas de libros y rosas para Sant Jordi 2023 en Barcelona

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Visca La Terra
7 libros para sorprender a un amante de la cocina en este Sant Jordi 2023

Es el gran libro para cultivar, cocinar y disfrutar los productos de la tierra. Escrito por Pau Clua, Maria Nicolau, Anna Roca y Maria José Valiente, recoge un homenaje a la tierra y a todos los que la trabajan. Hace una compilación de los productos de temporada mes a mes, qué es lo que se tiene que sembrar y qué plantar. Además, incorpora un calendario lunar que hay que tener en cuenta en los trabajos de campo y de huerto urbano, así como todas las ferias locales de productos. La cocinera y escritora Maria Nicolau relata las recetas elaboradas para cada temporada. ¡Todo eso y muchos más detalles!

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Deliciós Mar
7 libros para sorprender a un amante de la cocina en este Sant Jordi 2023

En este libro, en el que el mar es el protagonista, no solo hay recetas marineras, sino también historias, experiencias y consejos culinarios. La cocina del mar siempre ha fascinado por su gran riqueza y diversidad. El mar ofrece con generosidad una enorme y deliciosa despensa en la cual podemos escoger grandes peces de mar abierto, sabrosos de roca, saludables pescados azules, crustáceos lujosos de todo tamaño, una infinidad de moluscos e innumerables otros animales y plantas con los cuales podremos elaborar la más variada y sugestiva cocina. En este libro, el chef Enric Herce, que durante casi cincuenta años ha tenido sus cocinas cerca del mar, propone una travesía marina en la que disfrutarás descubriendo cuáles son y cómo son todos estos peces, crustáceos, cefalópodos y otros animales que habitan el mar y cuándo es el mejor momento para comprarlos y llevarlos a nuestra cocina. También ofrece más de cincuenta deliciosas recetas para que las puedas hacer en casa con toda facilidad.

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Dolç i Salat
7 libros para sorprender a un amante de la cocina en este Sant Jordi 2023

La pastelera y escritora Victòria Gudiol estudió en la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona. Ha trabajado en diferentes pastelerías y hornos de Catalunya como, por ejemplo, la Pastelería Escribà o la Pastelería Montserrat. Ahora ha publicado Dolç i Salat, un libro que recolecta recetas de pastelerías para las jornadas y ocasiones más especiales. En resumen, un surtido de recetas festivo, variado y seductor, para todos los gustos y ocasiones. Además, incluye un listado de consejos para hacer pastelería en casa, los utensilios e ingredientes imprescindibles, y, finalmente, un vocabulario pastelero.

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Arrels #10
7 libros para sorprender a un amante de la cocina en este Sant Jordi 2023

Esta recomendación es el número 10 de la revista Arrels. El capítulo en cuestión habla de la vida que se encapsula en estas piezas minúsculas que denominamos semillas. Su aparente insignificancia contrasta con el poder que esconden y que las convierte en una de las claves fundamentales del presente y el futuro de la humanidad. Este Arrels descubre campesinos, científicos, cocineras y artistas de todo el mundo que hacen de la salvaguardia y la divulgación su herramienta para proteger una biodiversidad agroalimentaria amenazada por los intereses de los oligopolios. En contra de eso, en el Anoia, Bages, Berguedà, en el delta del Ebre y al Empordà han descubierto personas que rescatan y trabajan con semillas locales que las variedades comerciales casi habían hecho perder. Una lucha común en que los activistas encuentran complicidades en la Noruega ártica, Chad o Canadá. Porque las semillas son el origen de los orígenes, y en este mundo que vuelve son un patrimonio que tenemos el deber de conservar entre todos, porque si plantamos semillas libres, seremos más libres.

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Els raïms
7 libros para sorprender a un amante de la cocina en este Sant Jordi 2023

Entre 1869 y 1878, Josep Mirabent, el pintor decorador más importante de la Barcelona de la segunda mitad del siglo XIX, pintó dieciocho uvas por encargo del Institut Agrícola Català de Sant Isidre. Son unas obras de gran precisión técnica que hoy se muestran como objetos de arte y de belleza, pero que también contienen un gran interés vitivinícola, porque son uvas pre filoxéricas pintadas con gran detalle.

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No soc un dels vostres
7 libros para sorprender a un amante de la cocina en este Sant Jordi 2023

Un cocinero alejado de los estereotipos de la otra gastronomía y un restaurante que pasó por las páginas de la historia de Barcelona como una estrella fugaz. Àlex Montiel y el restaurante L'Aram son piezas imprescindibles para entender la cultura gastronómica de nuestra casa y, sin embargo, han vivido hasta ahora en una penumbra buscada. Contando con el testigo de Àlex Montiel, su familia, y de algunos de los nombres más importantes de la cocina catalana y europea —Adrià, Santamaria, Gagnaire, Abellán, Berasategui-, Marc Casanovas ofrece el relato inaudito con No soc un dels vostres, un escrito sin filtros del infante terrible de los fogones que cambió la escena gastronómica de Barcelona. Este no es un libro de cocina, ni una biografía edulcorada: es un libro sobre un chef nacido para romper moldes.

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La cuina dels altres catalans
7 libros para sorprender a un amante de la cocina en este Sant Jordi 2023

Actualmente, de todos los retos que plantea la cocina, quizás el más espinoso es definir qué es exactamente la cocina de un territorio. Porque, en un mundo globalizado, ¿qué es la 'cocina catalana' y qué no lo es? Como complemento de su libro Cuina catalana oblidada del que encara es cou i es menja, Xesco Bueno reivindica ahora la cocina que llegó a Catalunya procedente de diferentes olas migratorias desde el resto de la península durante la segunda mitad del siglo XX, una cocina nómada y migrante, humilde y al mismo tiempo sabrosa, apetitosa y suculenta. Una cocina que reivindica los orígenes, la identidad y al mismo tiempo la integración. Bueno analiza cuáles de estos platos ya forman parte del corpus culinario catalán y cuánto de tiempo tiene que pasar por considerarlos parte de la cocina catalana.