El panetone es un dulce típico italiano que se ha popularizado en Catalunya en los últimos años. Aunque se puede encontrar durante todo el año en supermercados y pastelerías, el momento más típico para comérselo es en Navidad. Los más habituales son el clásico de frutas y el de chocolate. Hoy te traemos tres pastelerías donde encontrar los mejores panetones de Barcelona.

Los mejores panetones de Barcelona

Obrador Panes Creativos

Daniel Jordà es el maestro panadero que regenta el obrador Panes Creativos, en el barrio de Nou Barris de Barcelona. Una tienda especializada en elaborar panes singulares, como el pan de sandía, de anchoa y remolacha o de mandarina, pero que también elabora otros tipos de dulces. Uno de los pocos pasteles que elabora Jordà en su horno es el panetone. El año pasado, en el concurso que organiza la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona, el panetone de Daniel Jordà ganó en la categoría de mejor panetone clásico 2022. Una distinción que este año no ha revalidado, pero que demuestra el gran nivel de la pastelería del obrador de Panes Creativos.

📍 Panes Creativos - Plaça de Garrigó, 5 (Barcelona)

Aunque se puede encontrar durante todo el año en supermercados y pastelerías, el momento más típico para comérselo es en Navidad. Los más habituales son el clásico de frutas y el de chocolate

L'Atélier

La pastelería el Atélier es el establecimiento con el mejor panetone de chocolate 2022. Además de vender dulces, al Atélier también imparte cursos para aprender a hacerlos. 'Atélier' en francés quiere decir 'taller', un espacio de creación, pero también de aprendizaje, en el cual los maestros pasteleros y los clientes que se animen pueden crear auténticas obras de arte. Eric Ortuño, maestro responsable de la pastelería, elabora - junto con su equipo - una variedad de dulces, tanto sólidos como líquidos, que no tienen nada que envidiar a la joya de la corona de los panetones de chocolate.

📍 L'Atélier - C. Viladomat, 140 bis (Barcelona)

Vallflorida Xocolaters

La útlima pastelería es la campeona, por partida doble, del concurso de mejor panetone del estado 2023. Vallflorida Xocolaters, liderada por el pastelero Lluís Costa, elabora el mejor panetone clásico y el mejor panetone de chocolate de Catalunya, y del resto de España. Por primera vez, una pastelería se ha proclamado vencedora en las dos categorías del concurso organizado por la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona. Situada en Sant Esteve de Palautordera, la pastelería elabora también chocolate artesano, bajo el paraguas de Bean To Bar (marca que reúne pequeños productores de chocolate artesano por todo el mundo) y otros dulces y chocolates de diferentes tipos.

📍 Vallflorida Xocolaters - Carretera del Montseny, 12 (Sant Esteve de Palautordera)

Pastelería Carrió

Oriol y Anna Carrió recogen el legado que su abuelo, panadero, insufló en el ADN de esta familia. Los dos hermanos conforman la tercera generación que endulza la clientela de barrio y que, desde Gràcia, mantiene viva una tradición de 40 años con la calidad de siempre. El suyo es un panettone especial, hecho de limoncello, y elaborado en dos raciones diferentes. Por un lado el panettone de 500 gr, y por otro, el gran panetone de kilo, una joya que brilla sola en cualquier mesa de desayuno, almuerzo, merienda o como postre de Navidad.