¡Hola, hola, gourmeters! Hoy empiezo haciéndoos una promesa, si algún día seguís mi consejo y visitáis el restaurante que os recomiendo hoy, pedid el pescado estrella de la casa, puedo prometer que nadie me podrá decir que no es delicioso. Dicho esto, no hay que atravesar medio planeta para hacer una escapada a la India: hay suficiente con reservar mesa en el restaurante Little Andaman de Barcelona donde los sabores del sur de Asia llegan afinados al gusto local. Aquí las especias no pican, seducen, y cada plato parece pensado para que te atrevas con aquello que normalmente te daría miedo probar. El local es tan bonito que cuesta decidir si hacer la foto antes o después de comer, y la carta, bien pensada y sin estridencias, te invita a descubrir una India elegante, amable y muy instagrameable.
Dicho esto, vamos a hablar claro: yo soy amante del picante, no de este que te hace unas pequeñas cosquillas en la lengua, el picante en mayúsculas. Pero que nadie sufra, porque el Little Andaman, por más que la cocina india sea conocida por su picante y el sabor intenso de especias, ha adaptado sus sabores para hacerlos más suaves y tolerables al público catalán. ¡Empecemos!
El primero de los entrantes es un panipuri relleno de gamba en escabeche. Este plato es un ejemplo de fusión bien resuelta: el envoltorio clásico del panipuri (un snack tradicional indio que consiste en una esfera crujiente hecha de sémola) se reinterpreta con una gamba en escabeche, quizás más propia de nuestra casa. Se come de un solo mordisco y que nadie se asuste con el chile de rojo intenso que lleva encima, pica muy poquito. Turno para el pan naan, una masa suave, esponjosa y ligeramente fermentada muy típico de la India, que seguro que habéis probado alguna vez.
En el Little Andaman hay diferentes versiones; con pollo con salsa de mantequilla y tomate especiado, con setas aromatizadas con trufa y con queso azul. Nosotros hemos probado el que lleva chutney de tomate, que nos han dicho que es el clásico de la región de Bengala, y está coronado con un poco de stracciatella.
Ahora un plato adictivo, el pollo crujiente con tamarindo, que destaca por su sabor agridulce. El tamarindo es una fruta tropical con una pulpa ácida y oscura, que se utiliza como base de marinadas o salsas. Acabamos los entrantes con una cesta comestible con verduras salteadas y una salsita de coco. Es muy divertido de comer porque se rompe un trocito de la cesta (que recuerda a un crepe, pero más gruesa) y se pone una cucharada de verduras encima. Y sí, también se come con las manos.
Pescado de campeonato en el corazón del Eixample
Os confesaré que esta no ha sido mi primera visita a Little Andaman, pero tenía la necesidad de compartir con todos los gourmeters este plato de pescado al curri. Este es el plato estrella del restaurante y no me estaña; se trata de un curri guisado picante de pescado especiado con tamarindo. Se acompaña de un arroz basmati porque una vez os acabáis el lomo de pescado tendréis la necesidad de verter todo el arroz al plato para no dejar perder ni una gota de este curri tan sabroso y equilibrado. Acabaremos los salados con unas chuletas de cordero al tandoor servidas encima de una cama de judías al curri, deliciosas. Este plato no es picante, pero nosotros pedimos a ver si podía picar y todavía nos pareció mejor!.
De postres no nos hemos perdido su pastel de queso con mango y la estrella de los dulces, la zanahoria cocinada a fuego lento con anacardos y almendras. Estos postres indios son muy originales y juegan muy bien con las texturas y las temperaturas, porque la zanahoria está calentita y encima hay una bola de helado de vainilla. Recomiendo que si visitáis este restaurante lo probéis y no os quedéis solo con los platos que son conocidos por vuestro paladar como puede ser el pastel de queso (que está también muy bueno).
En definitiva, este restaurante indio en el Eixample consigue una combinación excelente entre autenticidad y adaptación, ofreciendo platos llenos de sabor, pero con una intensidad suave y accesible para todos los paladares. Es el lugar ideal para descubrir la cocina india sin miedo al picante, y disfrutar de un entorno cálido, elegante y acogedor. Tanto si vas en pareja como si buscas una experiencia gastronómica diferente ubicada en el corazón de Barcelona, el Little Andaman promete dejar una huella deliciosa que te hará repetir. ¡Hasta pronto, gourmeters!