La comarca del Solsonès es el destino de La Foodlovers de esta semana. Está situada entre la Depresión Central y el Prepirineo, incluida dentro de la Catalunya Central. Es una comarca muy versátil con una gran oferta cultural y diversidad de actividades: visitar la catedral y el Palacio Episcopal de Solsona, practicar esquí en la estación Port del Comte, descubrir el increíble paraje del Valle de Lord y participar de su gastronomía en la Feria del Trumfó i de la Tòfona en marzo, o en la Feria del Bolet i el Boletaire en octubre. Precisamente de setas es de lo que hablaremos en este artículo, porque La Foodlovers ha podido entrevistar a Ferran Alfonso, miembro del Grupo de Naturaleza del Solsonès y especialista en setas. ¿En qué consiste este grupo de naturaleza? ¿Qué podemos encontrar en la Feria SolsoTerra? ¿Qué setas abundan en los bosques solsonenses? ¿Cuál es su receta estrella que nunca falla? Si queréis dar respuesta a todos estos interrogantes, os invitamos a ver el vídeo que tenéis a continuación. ¡Vamos gourmeters!

 

Grupo de Naturaleza del Solsonès

Ferran Alfonso pertenece al Grupo de Naturaleza del Solsonès, una sección del Centro de Estudios Lacetanos que tiene como objetivo principal estudiar, proteger y difundir los valores naturales de la comarca del Solsonès. Es un grupo abierto a todas aquellas personas que sienten una estima o un interés especial por la naturaleza y la quieren conocerla mejor. Tienen un equipo de trabajo que participa activamente en la gestión y conservación del patrimonio natural comarcal a partir de la creación de BIOSOL, un proyecto que consiste en el seguimiento de la biodiversidad del Solsonès. Dentro de esta iniciativa encontramos otros muy interesantes:

  • SOSnocturnos: dónde se lleva a cabo un seguimiento del búho pirenaico y la lechuza de la zona.
  • ESPIALLONES: donde se hace un seguimiento de mariposas y libélulas de la zona.
  • OPRQUÍDIES: este proyecto ha culminado con la publicación del libro "Las orquídeas del Solsonès", que ha contado con la participación de la ciudadanía.
  • BIOBLITZ: consiste en la búsqueda intensiva y exhaustiva de especies en una zona determinada.
  • SEMICE: seguimiento de pequeños mamíferos de la zona.
  • Proyecto Ríos: dónde se lleva a cabo un estudio de la calidad del río de la zona.

Paralelamente, ejecutan una tarea de divulgación y educación ambiental para mejorar la concienciación hacia el medio natural que los rodea a través de salidas guiadas y gratuitas. ¡Una actividad muy divertida tanto para mayores como para los más pequeños de la casa!

mariposas / Foto: Unsplash
El proyecto ESPIALLONES hace un seguimiento de las mariposas y libélulas de la zona / Foto: Unsplash

🍄 La seta: un tesoro desconocido, con La Foodlovers

 

Feria SolsoTerra, lo mejor de la comarca

Ferran Alfonso también pertenece a la organización de la Feria SolsoTerra, que hace unos años se decidió fusionar entre la Feria de la Tierra, con producto local ecológico, y la Feria Solsbirra. Esta fusión de actividades dio fruto a la Feria SolsoTerra, donde podemos encontrar una agenda de actividades con diferentes catas de productos locales cocinadas por los diferentes restaurantes de la ciudad. En la feria hay muchas paradas de setas, e incluso una exposición de todos los tipos que se pueden encontrar en la comarca y en los bosques solsonenses. Es una feria donde se reivindica el producto local ecológico a través de diferentes charlas relacionadas con la ecología. Tienen un pequeño festival de cerveza artesana con música en directo y un montón de food trucks para llenar todas las panzas. ¡No te lo puedes perder!

¿Qué setas encontramos en los bosques solsonenses?

Los bosques de la comarca del Solsonès están llenos de setas de toda clase: setas de tinta, níscalos, frioleros, pedos de lobo, y un largo etcétera. Todos ellos habituales en los terrenos de tierra calcárea y ácida, como la que encontramos en el Solsonès. Como en todas partes, también hay setas tóxicas o que recomiendan no ingerir, como la amanita muscaria o el tricoloma amarillo. Por eso es importante ir con cuidado y no coger aquellas setas que no estemos seguros si son o no comestibles. Entre las setas mencionadas antes se encuentra la favorita de Ferran Alfonso a la hora de preparar recetas: la seta de tinta. Ferran nos anima a preparar un buen sofrito con garbanzos, tocino y seta de tinta. Nos asegura que nos lameremos los dedos. ¡Palabra de especialista de setas!