El ‘mel i mató’, o mejor dicho, el ‘mel i recuit’ (con o sin nueces) es sin duda la forma más tradicional de disfrutar de este queso de cabra. Sin embargo, esta delicia esponjosa y llena de suero làcteo se presta a casi cualquier receta dulce o salada. La propuesta que sigue es un buen ejemplo: crujiente y con la presencia de otro elemento láctico -la mantequilla- a la amalgama de sabores.

LA GOURMETERIA 4 30 F

Ingredientes para 4 personas

  • 4 'mató' de cabra
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de harina
  • 50 g de mantequilla
  • 25 g de pistachos crudos
  • 25 g de nuevos

Receta paso a paso

  1. Cortamos la mantequilla en dados de 1 cm y la guardamos en la nevera. Es importante que esté bien fría cuando se añada a la masa.
     
  2. Con el minipimer o un vaso triturador, triturar las nueces y los pistachos.

  3. En un bol, mezclar bien todos los ingredientes sólidos: los frutos secos triturados, el azúcar y la harina.
     
  4. Finalmente, añadimos la mantequilla y la integramos lo mejor posible con una espátula o cuchara de madera. Si observas que la mantequilla se funde casi por completo, es recomendable enfriar la masa en la nevera antes de seguir trabajándola.
     
  5. Precalentamos el horno a 140 ºC. Cuando esté caliente, introducimos la masa repartida homogéneamente sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado (de horno).
     
  6. Cocinamos la masa durante 20-25 minutos, abriendo el horno cada 5 minutos para ventilar el vapor y remover la masa con una cuchara para que quede bien suelta.

  7. Una vez se enfríe la masa adquirirá la textura característica de un crumbled.

  8. En un plato individual, servir el crumbled con el recuit y decorar con unas hojas de hierbaluisa o  menta.

Recuit de fonteta con crumbled de nueces y pistachos Gastronomia la Gourmeteria - Sergi Alcàzar
Recuit de cabra con crumbled de nueces y pistachos

Consejo

En caso de que os sobre, la mejor manera de conservar el crumbled es en un recipiente hermético; de esta manera mantendrá intacto su crocantez y aroma a mantequilla cocida.