Esta ensalada resulta indudablemente la mejor manera de disfrutar de los embutidos. Y, por elemental que parezca, se trata de un invento popular de lo más sofisticado. Al mismo tiempo, es una ensalada extraña, ya que se come con los cubiertos pero también con las manos. Y, dado que admite tantas variaciones como el huerto y la despensa lo permitan, se trata de una ensalada viva e irrepetible, siempre original. Cuando la prepares, ten esto muy presente: si es cierto que puedes presentarla de cualquier manera, también lo es que una buena presentación hará que la ensalada se acabe más rápido. Así pues, ponte creativo y preparala como si hicieras un ramo de flores.

Para 4 personas

Ingredientes

  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolleta
  • 1 lechuga hoja de roble
  • 100 g de rúcula
  • 50 g de aceitunas negras
  • 50 g de aceitunas verdes
  • Ajedrea en polvo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino o de Módena
  • 500 g de embutidos variados:
  • Bisbe blanco, bull negro, bull de lengua...
  • Butifarra del perol, blanca, negra...
  • Salchichón, fuet, xolís, secallona...
  • Jamón, tocino con pimienta, lomo curado...

Preparación

  1. Limpiar los tomates, cortarlos en rodajas y repartirlas sobre un plato.
  2. Limpiar y escurrir las hojas de la lechuga, y ponerlas sobre los tomates.
  3. Cortar todos los embutidos tan delgados como sea posible (esto también puedes pedirlo en la charcutería).
  4. Introducir los embutidos en la montaña de lechuga como si fueran pétalos de una flor en espiral, empezando por los bulls y los bisbes enroscados y siguiendo por las morcillas, las longanizas y compañía.
  5. Coronar la montaña con un manojo de rúcula y los últimos cortes de fuet y secallona (los embutidos de menor tamaño).
  6. Añadir las aceitunas y la cebolleta cortada en rodajas.
  7. Aliñar bien con aceite y vinagre, y terminar con una pizca generosa de ajedrea (u orégano) y una pizca de sal.

Consejo

Hay quien también le añade huevos duros, atún y anchoas, aunque estos tres ingredientes son más propios de la ensalada mixta o ilustrada que de la ensalada catalana.