Las cremas de queso son unos aperitivos muy habituales en los países del este del Mediterráneo. Se preparan con un abanico de ingredientes muy generoso, casi siempre de origen vegetal, como la miel, el tomillo, los pistachos, la granada, el melocotón, la albahaca... Sin embargo, en Grecia, la adición de carne asada de cordero o de panceta de cerdo es una praxis muy extendida. En Cataluña, el hábito de mojar tostadas o nachos en una salsa está hoy bastante extendido, sobre todo por la influencia del guacamole y de las salsas procesadas de queso. En el Mediterráneo, sin embargo, este tipo ‘dipeo’ es un arte tan sano como antiguo, y esta receta es la demostración empírica de esta tradición.

LA GOURMETERIA 4 30 F

Ingredientes para 4 personas

  • 350 g queso de cabra cremoso
  • 1 yogur griego
  • 3 cucharadas soperas aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas soperas de agua
  • 1 pellizco generoso de pimienta negra
  • 100 g de cebolla
  • 2 dátiles medjoul
  • 2 cucharadas de miel
  • 100 g de bacon natural (6 tiras)
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Hierbas aromáticas frescas (romero, hisopo o tomillo)

Crema de queso de cabra con beicon, miel y dátiles  Gastronomia la Gourmeteria - Sergi Alcàzar
Plato de crema de queso de cabra

Receta paso a paso

  1. Precalentar el horno a 200 °C. Cuando esté caliente, colocar las tiras de bacon en una bandeja y cocinar durante 10 minutos por cada lado hasta que estén crocantes. Una vez cocidas, recuperar la grasa de la bandeja y reservar las tiras entre papel absorbente.
     
  2. Calentar una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva. Añadir la grasa del beicon y los brotes tiernos de las hierbas aromáticas. Freír durante 2 minutos y reservar.
  3. En la misma sartén, añadir la cebolla bien picada y sofreír a fuego suave hasta que esté bien dorada (unos 15 minutos). Después, añadir los dátiles bien picados (sin el hueso), el vinagre y la miel, remover y cocinar 2 minutos más. Reservar.

  4. En una trituradora, mezclar el queso cremoso, el yogur griego, las tres cucharadas de aceite de oliva, las dos cucharadas de agua y la pimienta negra.

  5. En un bol o una cacerola pequeña servir la crema de queso y esparcir por encima la mezcla de cebolla sofrita y dátiles, las tiras de bacon en trocitos y los brotes deshojados de hierba aromática refrita. Culminar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y acompañar de tostadas.

Crema de queso de cabra con beicon, miel y dátiles  Gastronomia la Gourmeteria - Sergi Alcàzar

Receta de la crema de queso de cabra con bacon y dátiles

Consejo

El queso cremoso de cabra es un ingrediente accesible y disponible en todos los mercados y supermercados. Es importante no confundirlo con el queso de cabra para untar o las cremas de queso procesado. Se trata de quesos tipo brie, pero elaborados con leche cruda o pasteurizada de cabra, que normalmente tienen forma de cilindro (los llamados rulos). 

 

Imagen principal, crema de queso de cabra con beicon, miel y dátiles. / Foto: Sergi Alcàzar.