LA GOURMETERIA 4 15 F

Un mar y montaña digno de gran restaurante. Al emparejar los aromas más estridentes de los espárragos con algunos alimentos: los aromas de azufre con las almejas, la clorofila con el aceite de oliva, su amargura con la Garnacha blanca... conseguirás un sabor de gran complejidad y madurez, el propio de los platos más gastronómicos.

Ingredientes para 4 personas

  • 250 g de espárragos de bosque (o espárragos verdes)
  • 500 g de almeja viva
  • 1 cebolleta
  • 2 ajos tiernos
  • 100 ml de vino seco de Garnacha blanca
  • 300 ml de caldo de pollo
  • 25 g mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Receta paso a paso

  1. Purgar las almejas sumergiéndolas en medio litro de agua fría y 1 cucharada de sal durante 1 hora en la nevera.
  2. Picar y sofreír los ajos y la cebolla tierna 1 minuto.
  3. En la misma sartén, añadir la mantequilla y la mitad de los espárragos picados. Sofreír 2 minutos más.
  4. Desglasar con el vino blanco, añadir las almejas y tapar.
  5. Subir el fuego y cocinar 2 minutos hasta que las conchas estén abiertas.
  6. Reservar las conchas en un bol, y triturar todo con el caldo de pollo y la otra mitad de los espárragos hasta que quede bien fino.
  7. Salpimentar a gusto y emplatar con un chorro de aceite de oliva y la cabeza de un espárrago picado por encima.

Maridaje

Te proponemos L’Abrunet blanc 2019, de la Bodega Frisach. Un vino de menos de 10 euros excepcional, elaborado sin aditivos con uvas de viñas viejas de Corbera d'Ebre. Te servirá para cocinar, y también para maridar con la receta. Salud!