El chutney es un condimento agridulce y especiado típico de la India y las cocinas del sudeste asiático. Se elabora tradicionalmente a partir de fruta cocida con vinagre y azúcar, a la que se añaden especias y todo tipo de ingredientes. La moda de los chutneys en Europa se remonta a la época de la colonización inglesa de la India, hasta el punto de que muchas familias inglesas todavía beben té y comen tostadas de chutney casero los fines de semana. Esta receta es una de esas adaptaciones europeas que, por otra parte, han sabido seducir nuestro paladar.

LA GOURMETERIA 4 60 F

Ingredientes para 4 personas

Para el chutney:

  • 400 g de uva blanca o negra
  • 100 g cebolla de Figueres
  • 80 ml de vinagre de manzana
  • 60 g de azúcar moreno sin refinar o de coco
  • 30 g de jengibre fresco
  • 1 cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de chile en polvo (opcional)

Para las brochetas:

  • 10 brochetas (de madera o acero, de 10 a 20 cm)
  • 400 g de pechuga de pollo
  • Zumo de un limón
  • Pimienta negra molida
  • Sal

La receta

  1. Desgranar la uva y cortar con un cuchillo todos los granos por la mitad. Seguidamente, retirar con los dedos todas las semillas interiores; si están maduras tendrán una apariencia leñosa y se desprenderán de la pulpa con facilidad.
  2. Pelar y picar la cebolla y el jengibre.
  3. En una olla, añadid la uva cortada sin semillas (todavía con piel), la cebolla, el jengibre y el resto de los ingredientes.
  4. Calentar la olla a fuego suave y remover hasta que el azúcar se haya derretido por completo. A continuación, tapar y cocinar a fuego suave 1 hora hasta que el chutney se haya reducido y presente una textura de mermelada espesa.
  5. Cortar la pechuga de pollo en dados 2 cm. A continuación, poner los trozos en un bol, añadir el zumo de limón y dejar reposar 20 minutos en la nevera.
  6. Pinchar 3 o 4 recortes de pollo macerado en cada brocheta y salpimentar.
  7. Calentar una sartén con un chorrito de aceite. Cuando esté bien caliente, planchar las brochetas a ambos lados hasta que el pollo se haya cocido completamente.
  8. Servir las brochetas con el chutney, y acompañar con un poco de ensalada y unos tomates cherry.

Consejo

No hay nada más desagradable que una brocheta de pollo áspero o astilloso. Si deseas evitarlo, apuesta por pollos criados en libertad, idealmente ecológicos. Ya verás que no te arrepentirás.