El otoño no tiene la exclusiva de las setas. Las setas de primavera en Catalunya también existen y empiezan a sacar la cabeza a partir de febrero o marzo y empezando por la costa. De cotas bajas van subiendo hacia cotas más altas a medida que el sol empieza a calentar y las heladas se van haciendo menos frecuentes y va subiendo la temperatura del subsuelo. Las setas de primavera aparecen de forma contraria a cómo lo hacen en otoño. Por lo tanto, empiezan a salir a la costa, continúan en alta montaña y acaban nuevamente en la costa. Siempre dependiendo, claro está, de las temperaturas y las lluvias. Finalmente, el valor que se da a cada especie de seta depende, cada vez más, de gustos esencialmente personales, o de zonas del territorio en particular.

Las setas de primavera 2024 en Catalunya

¿Cuáles son las mejores setas que podemos encontrar y comprar esta primavera en Catalunya? Aquí encontrarás las setas de primavera 2024 mejores y adecuadas para comer durante los meses de abril, mayo y junio. Todas las características de cada uno de ellos, consejos y mucho más. ¡No te lo pierdas!

Marzuelo: la seta de las nieves

La primera especie que florece es el marzuelo o seta de nieve que puede empezar a crecer bajo el musgo y hojarasca, e incluso nieve a partir de febrero en los bosques de pino encarnado, encina y roble en el macizo del Montseny. Un poco más tarde aparecerá en la alta montaña a bosques de coníferas húmedos y oscuros, ricos en materia orgánica y con sustratos ligeramente ácidos o neutros. Bosques maduros de pino encarnado, pino negro y abetos del Pirineo axial con pendientes suaves, restos vegetales y musgo como los que encontramos, en el norte del Ripollès, el Alt Urgell, la Cerdanya, el Pallars Sobirà o la Vall d'Aran son sus preferidos.

El marzuelo es una seta temprana, ya que suele aparecer cuando se deshacen las primeras nieves, por este motivo también se lo conoce como la seta de las nieves. Este hongo tiene un sombrero convexo o allanado y carnoso, de 10 a 15 cm de diámetro y color blanquecino de joven, pero más grisáceo con el tiempo. Eso hace que sea una seta bastante difícil de encontrar, ya que se mimetiza entre los restos de vegetación del suelo.

Senderuela: la seta aromática

La senderuela o seta de carrerilla es también una seta de primavera, aunque si se dan las condiciones, su temporada se puede ir alargando a la temporada hasta el otoño. Suelen aparecer en los prados herbosos y al lado de los caminos. La senderuela hace que la hierba crezca con más esplendor a causa de los nitratos que la seta le proporciona. Es una seta pequeña 2 a 6 cm de diámetro y poco carnosa.

La cutícula no separable, es de color crema avellana y con el centro más oscuro, las láminas son blanquecinas, color crema y más claras que el sombrero. El pie es largo, lleno, tenaz, cilíndrico, delgado y resistente a la torsión. De color más oscuro que las láminas, muy parecido al del sombrero. De sabor dulce y agradable con un olor que recuerda muy suavemente en almendras o en el heno. Son setas con escaso valor culinario por su poca consistencia, pero muy apreciados por su aroma y porque se pueden desecar con facilidad para su conservación y posterior consumo.

Perrechico: la seta de Sant Jordi

La seta de perrechico es una de las setas más propiamente características de la primavera. Comparte hábitat con la senderuela, lo cual no quiere decir que forzosamente si encontramos a uno, tengamos que encontrar el otro. Destaca su inconfundible aroma; que se define normalmente como un cierto olor de harina fresca y esta suele ser tan intensa, que a veces se puede percibir cuando estás cerca, aunque no los veas. Es conocido con el sobrenombre de la seta de Sant Jordi porque acostumbra a salir en esta época del año.

Presenta un sombrero carnoso, de 3 a 10 cm, convexo, allanado en los ejemplares viejos, de un blanco sucio, o hasta cremoso, con láminas delgadas, libres, blancas o ligeramente amarillas. El pie, grueso, puede alcanzar de 3 a 7 cm de altura y es compacto, curvado, lleno, de color blanco. Su carne no es fibrosa, sino que se rompe y se desmigaja entre los dedos. Tiene un sabor agradable y un olor de harina fresca. Vive en los prados, entre la hierba, y en los matorrales no muy espesos

Colmenilla: la seta que te encuentra a ti

La colmenilla o morilla es una seta del género Morchella. Es un tipo de seta muy curioso, tanto en su aspecto, como en su comportamiento en cuanto al hecho de aparecer o no aparecer en un determinado momento y en un determinado sitio. Es una seta claramente de primavera, ya que es muy extraño poder encontrarla en otra época del año, así como sí que hay setas que pueden salir, más allá de la primavera, en verano, otoño o invierno.

Las colmenillas tienen la particularidad de hacer su aparición en lugares donde el terreno ha sufrido una notable alteración. Eso quiere decir lugares donde ha habido incendios, o tala de árboles y troncos arrastrados, por ejemplo. Es un tipo muy preciado, porque es sabido que se pagan precios bastante considerables por ellas, ya que culinariamente tienen un prestigio más que consolidado. Eso sí, es importante recordar que se desaconseja su consumo en crudo, a causa de un cierto grado de toxicidad. Se considera unos excelentes comestibles, tiene un sabor delicado y es muy útil para elaborar salsas.