Los bocadillos son muy socorridos para multitud de ocasiones, los hay sencillos y muy rápidos de cocinar y otros como en este caso concreto que requieren su tiempo y cocina para completarlo. Todos los lugares tienen un bocata clásico, y este que traemos hoy se consume a diario en la comunidad de Andalucía. Se trata del bocadillo serranito que tiene mucho éxito en los bares de tapas de Sevilla y no es de extrañar, porque es difícil cansarse de él.

Bocadillo
Bocadillo / Fuente: Unsplash

A continuación verás que los ingredientes del bocadillo serranito son muy fáciles de conseguir e incluso algunos ya los tendrás en casa. Por otro lado, te damos unos consejos generales para que te salga de la mejor forma, así como un paso a paso para que lo hagas cuando quieras.

Los ingredientes del bocadillo serranito son muy fáciles de conseguir

Ingredientes para 1 persona:

  • Pan
  • 3 filetes de lomo fresco
  • 2 pimientos verdes italianos pequeños
  • 6 lonchas de jamón serrano
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Como se hace un serranito o bocadillo andaluz:

Consejos:

Como habéis visto son pocos los ingredientes, entonces, vamos a ver unos consejos previos.

  • El lomo a de ser sin adobar para que no le reste sabor al jamón o al pimiento
  • El pimiento verde mejor si es italiano, que son los alargados, en vez de los de asar mas gruesos
  • El jamón si es partido a cuchillo mejor.
  • El pan ha de ser Viena o mollete, pero si pones otro te saldrá igual de rico.
Jamón
Jamón / Fuente: Unsplash

Preparación del Serranito:

  1. Cambiar el orden de elaboración si alteraría el resultado final, así que lo primero que freiremos será el pimiento. ¿Por qué? por que así luego al hacer la carne tendremos el aceite con el gusto del pimiento y potenciaremos más el sabor, con lo que, echamos aceite en una sartén y a fuego medio freímos los pimientos o enteros o en tiras, como más guste. Si los freís enteros luego quitar las semillas y el tallo por que suele estar muy duro. Una vez fritos les echáis sal por encima y reservamos.
  2. A continuación y en el mismo aceite vamos a freír los filetes de lomo, ahí si queréis ya podéis subir el fuego. Hacer los filetes a vuestro gusto y una vez fritos salpimentamos y reservamos
  3. Ahora cortamos el jamón a cuchillo (creernos que se nota mucho la diferencia) aunque si no podéis, echarlo en lonchas.
  4. Y con todo ya preparado solo nos queda emplatar. Otro consejo que os damos, si tostáis un poco el pan quedará mucho mejor, pero no es necesario
  5. Así que ponemos los filetes, sobre ellos los pimientos verdes y acabamos con el jamón
  6. Cerramos y a disfrutar de este serranito que os aseguro que os va a encantar