La pizzería Sartoria Panatieri de Barcelona se ha convertido oficialmente este miércoles por la noche en la tercera mejor pizzería de todo el mundo. La guía de pizzas más importante de todo el mundo, 50 Top Pizza, ha anunciado la lista con las 50 mejores pizzerías de todo el planeta después de estrenar el formato con un éxito rotundo el año pasado. Una sorpresa mayúscula ha sido ver a dos ganadores, ya que dos pizzerías italianas se han alzado con el primer premio. Un podio que lo ha completado el establecimiento Una Pizza Napoletana, de Nueva York y que ha cerrado este local barcelonés del barrio de Gracia.

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Dos ganadores y dos pizzerías catalanas

I Masanielli de Francesco Martucci, en Caserta (Italia), y 10 Diego Vitagliano Pizzeria, en Nápoles, han conseguido el título de mejores pizzerías del mundo para el 2023. Este es el veredicto según 50 Top Pizza. La ceremonia se ha celebrado este miércoles por la noche en el Teatro di Corte di Palazzo Reale, en Nápoles, durante un acto de entrega de premios emocionante y cargado de talento.

PIZZERÍA SARTORIA PANATIERI horno / Foto: Montse Giralt
Entre fogones en la pizzería Sartoria Panatieri / Foto: Montse Giralt

Las pizzas del restaurante Sartoria Panatieri impresionan a todos los jurados internacionales y siempre forman parte del top de las mejores pizzerías del mundo. Precisamente, el año 2022 este local de la ciudad condal ya entró en el top 5 de las mejores pizzas de Europa. Un año después, escaló cuatro posiciones con respecto a la clasificación del año anterior convirtiéndose hace escasos meses en la mejor pizza de Europa 2023 fuera de Italia. Además, la misma pizzería registró la 21.ª posición en el ranking 50 Top Pizza World 2022.

Italia es el país que más pizzería aporta en el ranking mundial. De las primeras 50 posiciones, 23 son establecimientos italianos, es decir, casi el 50%. Barcelona, por su parte, cuenta con 2 distinciones. Más allá de la Sartoria Panatieri, resalta La Balmesina, en la posición número 50. Se trata de un ambiente cálido y acogedor que da la bienvenida a un establecimiento catalán, pero con corazón italiano. La masa de la pizza se elabora con demasiada madre, harinas orgánicas y un largo tiempo de fermentación de unas 72 horas, lo que significa que la pizza está bien producida con una corteza ligeramente pronunciada. Los ingredientes son de excelente calidad y el servicio es cortés y rápido. Se presta mucha atención en las propuestas de vinos y bebidas ecológicas.

La Balmesina
Los chefs de la pizzería La Balmesina / Foto: Cedida

Sartoria Panatieri, equilibrio y personalidad

El salto de chef a pizzero puede ser muy pesado y largo, pero no ha sido el caso al menos para Rafa Panatieri y Jorge Sastre, los chefs que se esconden entre los fogones de la Sartoria Panatieri. Lo que era una antigua sastrería en el corazón de Barcelona, ahora se ha convertido en su laboratorio creativo. Prestan mucha atención en las materias primas que casi siempre son locales o provienen de una granja colaboradora. Su lema es "de la granja en la pizza" y no es solo un dicho, sino una manera de ser y de entender la gastronomía. El entorno es mínimo y hay un ambiente alegre. Se pone mucha cura en cada etapa de la preparación como los excelentes embutidos caseros. La masa se deja fermentar lentamente durante 48 horas en conjunto y después 12 horas más como porciones de masa individuales. Es un producto lleno de personalidad y los ingredientes de la pizza son siempre equilibrados.

Desde La Gourmeteria conseguimos grabarlos en vídeo mientras elaboraban uno de sus platos estrella en exclusiva para ElNacional.cat. "La receta es muy fácil y rápida", menciona en el vídeo Rafa Panatieri. "Solo hace falta agua, harina, levadura y sal. Utilizamos una harina ecológica de Cal Pauet, en el Solsonès. A cada kilo de harina solo ponemos un gramo de levadura porque queremos que la masa fermente de manera natural durante más de 72 horas. El secreto está en la mano de los pizzeros, más que no en la masa", explica en las imágenes Panatieri. Para consultar el vídeo y leer la noticia de una de las pizzas del Sartoria Panatieri solo tienes que cliquear el enlace que encontrarás debajo.