Gastronomic Forum Barcelona reafirma su compromiso con la alta gastronomía como motor de cambio hacia el desarrollo sostenible y la equidad social. Para ello ha organizado un programa de actividades que contará con la participación de un centenar de ponentes que desarrollan proyectos comprometidos con causas sociales y medioambientales, como Joan Roca, Quique Dacosta, los hermanos Torres y Alexandre Mazzia, entre otros. El acontecimiento, que tendrá lugar del 7 al 9 de noviembre de 2022 en el palacio 8 del recinto Montjuïc de Fira de Barcelona, ha presentado bajo el lema ‘Detrás de la cocina’, un amplio programa de actividades a cargo de un centenar de ponentes, entre los cuales encontramos una selección de más de 50 chefs consolidados y jóvenes promesas de restaurantes nacionales y foráneos, registrando la mayor participación internacional del acontecimiento.

"La pandemia ha hecho mucho daño al sector de la restauración, hemos sufrido muchos cambios y ahora estamos resurgiendo. Gastronomic Forum Barcelona es uno de los acontecimientos más importantes del año en el ámbito de la restauración, que aporta las claves del panorama gastronómico actual", explica Josep Alcaraz, director de Gastronomic Forum Barcelona.

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Algunos de los ponentes de Gastronomic Forum Barcelona 2022

Uno de los ejes principales de Gastronomic Forum Barcelona 2022 será el poder transformador de la cocina, mediante el que dará a conocer proyectos significativos con un claro compromiso social, basados en la innovación y encaminados a lograr una mayor sostenibilidad en todos sus procesos. En este bloque expondrán sus experiencias, entre otros, la cocinera y activista turca Ebru Baybar, fundadora del restaurante Cercis Murat Mansion, que trabaja para mejorar las perspectivas de empleo de las mujeres de la región turca de Mardin, y Bisubi Fundazioa, proyecto impulsado por un centenar de cocineros vizcaínos con el objetivo de convertir la gastronomía en motor económico y social. Por su parte, los triestrellados Joan RocaQuique Dacosta y Alexandre Mazzia, así como los Hermanos Torres, abrirán las puertas de sus restaurantes para mostrarnos todo lo que están desarrollando detrás de la cocina.

"La edición de este año pretende mostrar la realidad que hay en la restauración más allá de la cocina, conocer como es este universo culinario que se abre después de los fogones y descubrir el funcionamiento de la gestión de los restaurantes", destaca Pep Palau, codirector de Gastronomic Forum Barcelona.

Gastronomía líquida y mirada al pasado

El evento abordará las últimas tendencias gastronómicas basadas tanto en la innovación, como en la recuperación de la cocina clásica. Así, se pondrá el acento en el auge de la gastronomía líquida (a partir de la fusión de técnicas de coctelería y alta cocina), cuyas sesiones irán a cargo de Rodrigo Briseño, del restaurante Disfrutar (Barcelona), con sus bebidas de creación propia, y Julio Barluenga, exsumiller de elBulli, actualmente en Vertical (Málaga), con los vinos que son tendencia. Por otra parte, el salón mirará también hacia el pasado para redescubrir a los clásicos de la alta cocina, con clases magistrales a cargo de los chefs Jordi Vilà, del restaurante Alkimia (Barcelona) y Albert Boronat, del Ambassade (Llívia, Girona).

Gastronomic Forum Barcelona
Gastronomic Forum Barcelona 2021

Cumbre internacional de la mejor cocina vegetal

El salón se estrenará como sede de We're Smart Green Awards, la ceremonia de entrega de los galardones con qué la organización de referencia mundial de la cocina basada en verduras y frutas, reconoce en los mejores restaurantes del mundo en esta categoría y que tendrá entre sus invitados a 60 chefs procedentes de 15 países. Durante la gala también se reconocerá el trabajo de aquellos establecimientos gastronómicos cuyos menús están compuestos en su mayor parte por recetas basadas en frutas y verduras. Participarán en este acontecimiento ganadores de anteriores ediciones, como René Mathieu, de La Distillerie (Luxemburgo) y Xavier Pellicer, del restaurante barcelonés que lleva su nombre.

Negocio, talento, ciencia y diseño

La innovación, la digitalización o la formación de calidad para los profesionales de restaurantes y salas con la finalidad de mejorar la competitividad del sector también serán temas protagonistas durante el acontecimiento en el Foro Lab, espacio multidisciplinar dedicado a las nuevas tendencias en las que se sucederán ponencias y mesas redondas de la mano de profesionales en gestión de restaurantes y personas, innovación gastronómica y food design, entre otras disciplinas.

Gastronomic Forum Barcelona
Gastronomic Forum Barcelona 2021

La ciencia aplicada a la gastronomía tendrá también su espacio de la mano del Science & Cooking World Congress que, organizado por la Universidad de Barcelona, celebrará una de sus jornadas. Intervendrán expertos de renombre internacional, como el investigador estadounidense Harold Mc Gee, un referente mundial en ciencia y cocina y autor del libro On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen; la chef y escritora ítalo-brasileña Luciana Bianchi, responsable del proyecto Galápagos Foundation; y los cocineros españoles Ricard Camarena (restaurante Ricard Camarena) y Víctor Quintillà (Lluerna), entre otros.