Esta mañana, El Celler de Can Roca ha lanzado su nueva línea de bebidas, Esperit Roca, que contará con destilados, licores y otras bebidas fermentadas.

El comunicado publicado en las redes dice:

"Nace Esperit Roca, la nueva línea de bebidas de El Celler de Can Roca. El Celler de Can Roca acaba de lanzar al mercado su cocina líquida, inspirada en los parajes que han cautivado a Joan, Josep y Jordi. Esperit Roca nace por la voluntad de los tres hermanos de aportar su visión de los paisajes, de destilarlos y de brindar una nueva mirada líquida. Es la concreción de la investigación durante los últimos siete años, en los cuales se han desarrollado multitud de bebidas servidas en El Celler de Can Roca como maridaje, aperitivo o sobremesa. Desde aguardientes, licores destilados y maceraciones, vinos fortificados, fermentados de frutas y legumbres o cervezas. Para Josep Roca, Esperit Roca es el retorno a viajes imaginados durante su infancia. "Desde pequeño, en el bar de mis padres, viví con fascinación el mundo de los aguardientes y licores. Contemplar las etiquetas me hacía viajar imaginando países. Ahora comparto la ilusión del niño por compartir naturaleza líquida, recuperar memoria antigua y compadecer paisajes embotellados", comenta Josep Roca.

Así, el catálogo de Esperit Roca inicialmente incluye dos series diferenciadas. Se ha planteado una selección de productos singulares valiosos para empezar a mostrar el proyecto más allá del restaurante y que nos dé la oportunidad de compartirlos con un público más amplio.

La serie Paratge es la esencia y el eje vertebrador del proyecto, donde paisajes con una significación especial para los hermanos Roca inspiran todas y cada una de las propuestas: inicialmente, la ginebra de té de roca y el aguardiente de algarroba. Los próximos meses llegará el vino con raíces, un vino aromatizado que completará la tríada de productos de salida. La serie Paratge nace con la voluntad de expandirse con un abanico creciente de bebidas que se irá descubriendo poco a poco.

La serie Cacau conecta con Casa Cacao, la fábrica de chocolate de El Celler de Can Roca. La constituyen tres bebidas que hacen brillar el cacao desde una perspectiva líquida: la ginebra de cacao, el espíritu de cacao y el licor de cacao.

A través de los paisajes y las especias botánicas que los componen, proponemos una constelación de productos que enlaza con los licores de hierbas de nuestros antepasados, de un país con una tradición de vinos y licores y de alegres y dialogadas sobremesas. Como observa Josep Roca: "La cocina líquida sale de El Celler de Can Roca para extender el placer de la conversación con unas gotas de espíritu de vida lenta, natural, valiosa".

A partir del 24 de enero de este año, los productos se podrán encontrar en la tienda de Casa Cacao y el Hotel Casa Cacao, en Girona, y en la tienda pop-up de Casa Cacao en el Mandarin Oriental de Barcelona. También disponibles en la web https://esperit-roca.com/".

El sumiller Josep Roca es uno de los artífices del proyecto, que ha explicado que con Esperit Roca, "la cocina líquida sale de El Celler" para llegar a las casas. De hecho, el proyecto de Esperit Roca es una pata del Ars Natura, que busca recuperar todas las hierbas que hay en la zona y poner en valor los usos que habían tenido hace unos años.

Estas hierbas, más la suma de técnicas que también son milenarias, como la destilación, dan como resultado algunos de los productos que ya empiezan a ver la luz a través de esta línea de bebidas.