Esta mañana se ha llevado a cabo la presentación de la figura de Juan Bayén, 'Pinotxo', en el Nuevo Museo de Cera de Barcelona. La obra fue encargada hace seis meses por la Asociación de Comerciantes del Mercat de la Boqueria al artista británico Michael Wade, como parte de la colaboración entre el mercado y el Museo, para rendir homenaje al mítico restaurador. El encargo se hizo, por lo tanto, antes de conocer su muerte a la edad de 89 años. De hecho, la gestión de la figura de cera de 'Juanito' se produjo a raíz del anuncio de su jubilación a finales del año pasado.
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Una figura de cera excepcional
Michael Wade, el autor de la obra de Bayén, es un antiguo miembro de "The Madame Tussauds Studio", el museo de cera que posee la colección mayor de figuras de celebridades. Wade es especialista en crear figuras realistas por museos de cera, instalaciones de arte y exposiciones de todo el mundo, junto con un equipo de artesanos, que trabajan con los estándares y las exigentes técnicas del Tussauds.
En la presentación de este martes en el Nuevo Museo de Cera, se ha mostrado el muñeco de cera del 'Pinocho' acompañado de las personalidades más importantes de la gastronomía catalana. Ahora bien, no todos eran en cuerpo presente. La chef Carme Ruscalleda ha asistido al homenaje de su compañero este mediodía en Barcelona, pero los hermanos Roca han apoyado a 'Juanito' a través de sus figuras de cera.
Más homenajes para Juan Bayén
Este acto en la Rambla y en el Nuevo Museo de Cera, sin embargo, no ha sido el único homenaje que se le ha hecho este miércoles a Juan Bayén. Unas horas antes, en el Mercado de la Boqueria, también se ha presentado 'La Boqueria del Juanito', un libro que explica la historia de Bayén a través de un recorrido pausado, en fotogramas, de su crecimiento personal, combinado con el personaje y su entorno, que lo define como "la pura simpatía, amabilidad, felicidad y bondad". El libro incluye los textos de Carla Alpeñés, Inés Butrón, Àlex Aguilar, y Félix Montero; las fotografías de Josep Rodenas y los dibujos de Javier Mariscal, Óscar Nebreda y Monse Fransoy. El libro ha sido editado por Genco Editorial, de la mano de Emmanuel Bouvard y Alberto Herrero.
La última hora del sector gastronómico barcelonés de los últimos cuatro meses ha venido marcada sin ningún tipo de duda por todo el desconcierto y confusión que ha afectado al Bar Pinotxo, Juan Bayén y sus sobrinos. El alboroto informativo ha sido de dimensiones considerables y, desde que el recientemente difunto Joan Bayén se jubiló, las noticias han sido constantes. Por todas estas razones, desde de ElNacional.cat quisimos poner punto final al asunto resumiendo y recapitulando todo el que sucedió en torno a esta excepcional figura.