El primer centro en el mundo dedicado íntegramente a la investigación, la formación y la difusión de la cultura del jamón curado ha lanzado el primer barómetro sobre consumo y conocimiento del jamón ibérico a España, con el objetivo de dar a conocer los hábitos de consumo y la familiarización de los españoles con una de las grandes joyas de la gastronomía del país: el jamón ibérico. Este estudio, pionero en el sector, revela que el consumo de jamón ibérico está muy extendido entre la población española, con más de un 32% que lo consume al menos una vez a la semana y 6 de cada 10 que al menos lo consume una vez al mes.

Sin embargo, el conocimiento sobre el jamón ibérico, su producción y elaboración, o sus valores y beneficios nutricionales sigue siendo todavía muy reducido: un 73% de los consumidores de jamón ibérico reconoce no saber nada o casi nada sobre la raza, las características o las denominaciones del ibérico.

Los españoles suspenden en conocimiento sobre el jamón ibérico

El barómetro sobre consumo y conocimiento del jamón ibérico en España revela que solo un 7% de los españoles tiene mucho conocimiento sobre el jamón ibérico, mientras que más del 17% no sabe nada. Casi la mitad de los encuestados conoce el origen de la raza de cerdo ibérico o el tiempo mínimo de curación del jamón ibérico, solo un 26% sabe qué es la raza, cosa que diferencia el jamón ibérico del jamón serrano.

Jamón ibérico
El conocimiento sobre el jamón ibérico es muy pobre / Foto: Pixabay

Mientras los consumidores mayores de 56 años tienen más conocimientos sobre el jamón ibérico, especialmente sobre el tiempo de curación o sus características, los consumidores más jóvenes puntúan por debajo del resto de grupos en prácticamente todas las categorías de conocimiento como características, raza, curación o denominación. Con respecto a las zonas geográficas, la población del sur de España es la que tiene más conocimiento general sobre el jamón ibérico delante de otras regiones. El estudio reseña que 6 de cada 10 afirman que consumirían más jamón ibérico si tuvieran más información sobre las propiedades nutricionales y beneficios para la salud.

Así consumimos jamón ibérico

Según revelan los datos del barómetro, un poco más de 3 de cada 10 españoles consumen jamón ibérico cada semana, aunque la mayoría consumen con más frecuencia jamón serrano y, entre los que consumen más jamón ibérico, un 18,7% se decanta por el jamón de bellota 50% raza ibérica.

Pernil serró / Foto: Pixabay
Jamón serrano / Foto: Pixabay

Con respecto a los momentos del día de mayor consumo, el estudio indica que habitualmente el jamón ibérico en España es consumido durante la cena (62,4%), aunque en Andalucía se consume más para desayunar (52,1%) ante el resto de zonas de España. Con respecto a las preferencias de compra, el análisis muestra que la mayoría de la población española adquiere habitualmente el jamón ibérico en el hipermercado o supermercado, envasado (35,2%) o cortado al momento por el charcutero (34,8%), mientras que un 25,4% de los consumidores compra una pieza entera por cortar en casa.

Desconocimiento sobre aquello que comemos

El barómetro muestra la falta de información y de formación sobre el ibérico. "Estos datos demuestran la necesidad de formar a los profesionales del sector de la hostelería y la restauración sobre un producto ampliamente extendido a España, y los mismos consumidores están reclamando más información. Uno de los principales objetivos es cerrar este vacío existente a la formación del jamón cuidado y, a través de los profesionales del sector, hacerla llegar a todo el público", explican los responsables de la organización que está detrás del barómetro.