La ciudad de Barcelona ha dado hoy el pistoletazo de salida al Gastronomic Forum Barcelona 2022, la cita gastronómica ineludible del año con más de 22 años de historia. Del 7 al 9 de noviembre, el palacio 8 del recinto Montjuic de Fira de Barcelona acoge más de 300 firmas con propuestas innovadoras para los profesionales del mundo de la restauración. La voluntad de hacer una cocina más sostenible y consciente de su impacto ambiental y apto para aquellas personas con intolerancias son los ejes que guían a buena parte de las empresas participantes del Gastronomic Forum. La feria, que es el gran escaparate de innovaciones, ofrece demostraciones y talleres a cargo de reconocidos cocineros como Joan Roca, Quique Dacosta, Nandu Jubany o Paco Pérez. Algunas de las novedades que se están presentando hoy son un helado vegano que acompaña platos, una croqueta brava con sabor picante, un canelón asado de heura, un queso vegano hecho con anacardos o un aceite que da un toque de brasa a cualquier receta, todos ellos disponibles hasta el miércoles 9 de noviembre.

Gastronomic Forum Barcelona es uno de los acontecimientos más importantes del año en el ámbito de la restauración, que aporta las claves del panorama gastronómico actual, Josep Alcaraz, director del Gastronomic Forum Barcelona

Gastronomic Forum Barcelona 2022
Gastronomic Forum Barcelona 2022 / Foto: GFB

Los proyectos más transformadores de la alta cocina

El certamen congrega la oferta más representativa del mercado destinada a los profesionales de la restauración y la hostelería y presenta, en el espacio InnoForum, una treintena de novedades alineadas con las nuevas tendencias de producción y consumo. En esta edición destacarán los productos gourmet, con especial atención en todos aquellos elaborados con conciencia sostenible y socialmente responsables, que se adaptan a las necesidades de un consumidor cada vez más concienciado con el medio ambiente y los hábitos de vida saludables. Este espacio multidisciplinar pretende difundir las nuevas tendencias del sector de la gastronomía y la restauración, acogiendo debates, conferencias y mesas redondas protagonizadas por 45 expertos de prestigio internacional en gestión, sostenibilidad, innovación alimentaria, food design, nuevas tecnologías y marketing, entre otros ámbitos.

Gastronòmic Fòrum Barcelona
Oriol Castro (Disfrutar) en el Gastronomic Forum Barcelona / Foto: GFB

Innovación en su máximo esplendor

Quesos veganos hechos con anacardos, aceite con sabor a brasa, anchoas trufadas, helados de aceite, cerveza envejecida en bota o robots camareros. Estas son algunas de las novedades que se presentarán a partir de hoy 7 de noviembre y hasta el miércoles día 9 en el Gastronomic Forum Barcelona, el salón para profesionales de la restauración, la hostelería y el food service más importante del año. Como producto gourmet inédito se presentarán las anchoas trufadas (Anxoves Callol Serrats de la Escala), que se elaboran con el método artesanal y, después de 12 meses de maduración en barril, se dejan macerar en aceite con aroma de trufa. Otras innovaciones son el Asparagus, un brote con forma de espárrago fino, textura crujiente y sabor de guisante rico en proteínas y fibra, y la croqueta vermutera de Coc&Delicatessen, con forma de croqueta y sabor de salsa brava, con su punto picante.