Se acerca Sant Joan y eso quiere decir que los catalanes ya empezamos a pensar en la coca de Sant Joan. El dulce tradicional más esperado del verano está a punto de llegar, y para celebrarlo, Barcelona ha acogido una nueva edición del concurso de la mejor coca de Sant Joan. Este año se llega a la 7.ª edición de un certamen que he premiado dos pastelerías barcelonesas, dos del Vallès Oriental y una de Osona.

Mejores cocas de Sant Joan 2025

La pastelería Morreig, del barrio de Gràcia de Barcelona, la Natcha, del barrio de las Corts de Barcelona, la Fleca Rovira, en Santa Agnès de Malanyanes (Vallès Oriental), el Racó, en Granollers (Vallès Oriental) y La Coca de Folgueroles, en Folgueroles (Osona), son las pastelerías que elaboran la mejor coca de Sant Joan del 2025. El concurso ha otorgado premios en la categoría de Mejor Coca Tradicional de Fruta y Piñones, para la Morreig, en la categoría de Mejor Coca Creativa, para la Natcha, en la de Mejor Coca de Crema y Piñones, para la Felca Rovira, en la de Chicharrones, para el Racó y en la de Chocolate, para La Coca de Folgueroles.

El jurado encargado de escoger las cocas ganadoras lo han formado diferentes panaderos y pasteleros, profesionales en el arte del dulce catalán, junto con los ganadores de las diferentes categorías de la edición de 2024

En total se han presentado 270 cocas, muchas de las cuales eran creativas. De las casi 300 propuestas, 55 estaban en la categoría de fruta y piñones, 69 en la de crema y piñones, 45 en la de chicharrones, 44 en la de chocolate y 57 en la categoría de coca creativa.

Un jurado de nivel

El concurso se ha disputado esta mañana en la Antigua Fábrica de Estrella Damm de Barcelona. El jurado encargado de escoger las cocas ganadoras lo han formado diferentes panaderos y pasteleros, profesionales en el arte del dulce catalán, junto con los ganadores de las diferentes categorías de la edición de 2024. Para valorar las mejores, se han tenido en cuenta aspectos como la textura, la cocción el aroma y el sabor de los diferentes elementos que conforman la coca. Además, también se han tenido en cuenta otros aspectos específicos como la disposición de los diferentes elementos en las cocas tradicionales o la originalidad de los ingredientes en las creativas.

El concurso lo ha impulsado la agencia Sr. y Sra. Cake, junto con la Federación de Gremios de Panaderos y el gremio de Pasteleros de Girona, además de otras marcas. Para evitar el despilfarro alimentario, todas las cocas presentadas al certamen se han entregado a la Fundación Amigos de las Personas Mayores, que se ha encargado de distribuirlas entre colectivos vulnerables.