El restaurante Enigma, liderado por el chef Albert Adrià, ha alcanzado esta noche una meritoria 34.ª posición al prestigioso ranking mundial The World's 50 Best Restaurants, consolidándose como uno de los referentes gastronómicos internacionales. En la gala celebrada en Turín, Italia, el establecimiento barcelonés ha sido el único restaurante catalán incluido entre los 50 primeros lugares, un hito que confirma el impacto global de su propuesta vanguardista. En el panorama internacional, los focos los ha acogido el restaurante Maido, que se ha coronado como el mejor del mundo tomando el relevo del Disfrutar, campeón de la edición anterior. Además, el pequeño de los Adrià ha ganado el premio Estrella Damm Chef's Choice.
Enigma, único restaurante catalán entre los 50 mejores del mundo
El reconocimiento supone un paso más en la trayectoria ascendente de Enigma, que ya había sido destacado en ediciones anteriores. De hecho, el salto es significativo, ya que en la gala del año pasado quedó en la 59.ª posición y en la de 2023 obtuvo el 82.º lugar al ranking. Este año, y por primera vez en su historia, entra de lleno en la élite culinaria del planeta colocándose en el top 50. Con este éxito, Albert Adrià culmina otro año de éxitos y afianza el legado innovador de la estirpe Adrià en la escena gastronómica mundial.
Catalunya, después de haberse alzado con el triunfo en la lista gastronómica de más renombre de todo el mundo a lo largo de 8 años, ahora Enigma es el encargado de poner el sello catalán a un ranking teñido habitualmente con los colores de la senyera después de que El Bulli (en 5 ocasiones), El Celler de Can Roca (2) y Disfrutar (1) hayan alcanzado la cima mundial y estén encapsulados en el Olimpo culinario llamado Best of the Bests.
“Voy a por todas y quiero que Enigma sea un referente dentro de la cocina mundial”, declaraba Albert Adrià en una entrevista en La Gourmeteria. El chef, fan de la cocina china, añadía que “la edad es un estado de ánimo, dentro de cualquier persona. En las diferentes edades que he tenido, me he encontrado mejor o peor, únicamente lo que puedo decir es que ahora me encuentro muy bien. A mí la pandemia me dio la oportunidad de reinventarme, espero no cometer errores importantes, y ahora mismo el cien por cien de mi potencial y de mi equipo está centrado en Enigma”. Y este jueves 19 de junio, la gala del 50 Best Restaurants le ha otorgado este meritorio reconocimiento.
Así es una comida en el Enigma de Albert Adrià
Dice Albert Adrià que ofrecer una experiencia es una cosa fácil de decir, pero difícil de hacer. A pesar de eso, es lo que quiere: ofrecerla a través de su menú degustación (240 €) y “hacerlo según la temporalidad de los productos, con lógica para tratarlos y cocinarlos.” Desde la bienvenida con el agua de frambuesas directa de un precioso samovar hasta el gofre de cacao y haba tonka que cierra el menú, el comensal atraviesa un bosque poblado de técnicas antiguas y nuevas, producto nacional e ingredientes foráneos y recetas estimulantes que hacen pensar: ojalá esta comida sea infinita. Conviene destacar el impresionante milhojas de lima y wasabi con sésamo negro, el ravioli de kombu y liebre o la lamprea y trufa por el plato de sashimi de trufa con lamprea a la bordelesa.