Detrás del proyecto de La Gourmetería de ElNacional.cat encontrarás caras que seguramente ya conoces. Expertos gastronómicos, críticos de restaurantes y chefs de renombre reconocidos del panorama gastronómico catalán. A continuación, te invitamos a descubrir quién te acercará cada día las novedades culinarias y propuestas para conocer el territorio y disfrutar de eso que tanto nos caracteriza en nuestra casa: sentarse en la mesa y compartir una buena comida. ¡Buen provecho!

Ada Parellada

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El 1993, con 25 años, abre el restaurante Semproniana, en el centro del Eixample. La restauración, por lo tanto, ocupa la parte central de su trabajo y la complementa con múltiples actividades profesionales.
Colabora con diferentes medios de comunicación, transmitiendo la necesidad de recuperar los hábitos culinarios en los hogares. En la misma línea, hace talleres y charlas a familias, y ha escrito libros de divulgación culinaria, unos veinte en total.
Actualmente, está muy involucrada en la lucha contra el desperdicio alimentario y es por eso que colabora con diferentes campañas de prevención y sensibilización en esta realidad.
En 2021 abre la exposición itinerante Què mengem avui?, que reflexiona sobre cómo comemos y cómo nos complicamos los humanos a la hora de escoger qué alimentación seguir.

Alba Sunyer

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Empieza su carrera profesional como fisioterapeuta, trayectoria que se ve truncada el año 2007 a causa de un accidente que le impide seguir ejerciendo la profesión. Paralelamente, vive de cerca la gastronomía y la restauración, pasión heredada de la madre y vivida en el Restaurante El Turia (Barcelona), propiedad de su familia política.
El año 2008, se traslada a vivir en los Estados Unidos. Decide empezar un camino difícil, pero con un objetivo claro: dar a conocer la cocina catalana al público americano. Vive un tiempo en Greenville (Carolina del Sur), donde funda The Mediterranean Corner, empresa de actividades de team building y catering basada en experiencias culinarias. Ahora vive en Detroit (Michigan) donde continúa la tarea de divulgación de la cocina catalana. Recientemente, ha publicado el libro The catalan table, o Àpats (versión en catalán), que es la culminación de su proyecto americano; una herramienta creada con el apoyo de los mejores cocineros catalanes y que tiene como finalidad hacer de altavoz de la cocina catalana en el Nuevo Continente.

Sònia Carmona, La Foodlovers

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Se llama Sònia Carmona, pero la mayoría de gente la conoce como La Foodlovers. Es periodista, comunicadora y creadora de contenidos digitales, y adora la gastronomía. El año 2020, a raíz de la pandemia, tuvo que dejar su trabajo e iniciar un nuevo viaje al mundo digital. Poco a poco, su hobby de visitar restaurantes y colgar fotografías a las redes sociales se fue transformando y pasó de ser un pasatiempo a una profesión. Después de enviar más de 200 currículums, decidió crear su propia televisión a través de un pequeño aparato digital. Ahora se suma al proyecto gastronómico de ElNacional.cat para dar a conocer todo el producto que hay en Catalunya y dónde disfrutarlo plenamente.

Meritxell Falgueras

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Pertenece a la quinta generación de la Bodega de Gelida, una de las tiendas de vino con más historia de la ciudad de Barcelona. Siempre quiso entrelazar la literatura y el vino a su manera. Utiliza las palabras para revelar todo el significado de una copa. Escribe para alabar el vino, acercarlo a un público más amplio y casarlo con los mejores momentos. Desde hace años escribe sobre vinos en ElNacional.cat, y ahora se suma al nuevo proyecto de La Gourmetería.

Albert Franch

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Dejados de lado los estudios de Biología, Albert Franch prefirió adentrarse en las cocinas catalanas para aprender el oficio de cocinero. La pastelería de restaurante se convirtió rápidamente en su gran pasión. Después de haber pasado por diferentes países, actualmente es chef y copropietario de los restaurantes Nolla y Elm, en Helsinki. Implementando un modelo alternativo en la manera de trabajar en sus restaurantes, su gran fijación se ha convertido en disminuir y hacer desaparecer por completo el residuo producido en la industria de la restauración. Su restaurante Nolla ha sido galardonado este año con el premio Restaurante del Año en Finlandia por la asociación gastronómica finlandesa y cuenta con la estrella verde de sostenibilidad de la Guía Michelin.

Diego Alías

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Diego Alías es chef y propietario del restaurante Ca l'Amador, situado en Josa de Cadí, en el valle de la Vansa. Fue nombrado cocinero del año en 2015 en el Fòrum Gastronòmic de Girona. Alías es un todoterreno tras los fogones, pero lo caracteriza, sobre todo, la cocina de montaña. Diego tuvo claro desde los seis años que quería ser cocinero; estudió hostelería en la Escuela Joviat de Manresa —donde tuvo compañeros de la talla de Alex Montiel o Oriol Castro—. También ha pasado por los restaurantes El Bulli, La Broche y Martín Berasategui, entre otros. Su cocina es sobre todo creativa, pero también personal, atrevida, respetuosa y curiosa.

Víctor Antich

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Nacido en la Seu d'Urgell, donde pasó su niñez y juventud entre letras en la librería de su padre; trabaja en ElNacional.cat desde sus inicios, ahora hace cinco años y actualmente coordina La Gourmetería, sección gastronómica del diario, donde también habla de comer y beber y donde comparte su opinión sobre restaurantes, especialmente de aquellos que le gustan y piensa que vale la pena ir para disfrutar. Durante 16 años se dedicó a la logística, pasando 16 años de su vida entre bambalinas en el Gran Teatre del Liceu. Apasionado por la buena comida y por la música, disfruta cocinando y haciendo pan. De hecho, aprendió a hacer de panadero en la Escola de Forners de Barcelona y a la Escola de flequers Andreu Llargués.

Pep Antoni

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Licenciado en Filología Catalana en la UAB. Ha trabajado de redactor creativo y guionista en el mundo de la publicidad, escribiendo de forma paralela artículos sobre literatura, arte o cine en diversos medios de prensa escrita y digital como El 3 de vuitNegratintaNúvolLa LlançaTime Out BCN Panenka. El año 2019 se incorpora a ElNacional.cat como responsable de comunicación y marketing del diario, pasando el año 2020 a ser director creativo de Frame, la agencia creativa del Grup Les Notícies de Catalunya. Autor el año 2017 de la novela Abans de la boira, galardonada con el Premi Anna M. Saavedra, actualmente escribe la columna cultural "Café, copa y piti" en Revers y firma crónicas gastronómicas en La Gourmetería. Además, es el creador y conductor de "El cafè de la granota", el primer podcast de ElNacional.cat.

Joan Carbó

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Ingeniero agrícola (ESAB) con un máster en Enología (URV). Después de unas vendimias en el Priorat se instala en Bolivia donde funda la destilería Master Blends SRL y dirige el LAB (Laboratorio de Alimentos Bolivianos). Vuelve a Catalunya; inicia Esperit Roca —la destilería de la Bodega de Can Roca— y funda Artesana de Licors. Es consultor de Wildlife Conservation Society y profesor adjunto de la Universitat Rovira i Virgili. En ElNacional.cat colabora en temas relacionados con la alimentación.

Albert Vilas

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Pastelero profesional y apasionado por la cocina. Ha publicado el libro Les receptes del calendari pastisser, y ahora colabora con La Gourmetería. Su proyecto nace como homenaje a los fogones de las abuelas y, en particular, a los de su madre, Pilar, una persona que dedicó toda su vida a cuidar de los suyos, entre otras formas, a través de la comida. Su pretensión es que la gente elabore los platos de toda la vida. Según Albert, la cocina es un hábito que se está perdiendo y es importante mantenerlo, porque el acto de cocinar afecta a las relaciones humanas, las relaciones familiares y sociales, la cultura y, claro está, a la salud.

Xavi Freixes

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Xavi Freixes es comunicador y periodista y, actualmente, es director de contenidos audiovisuales de ElNacional.cat. Ha dirigido y presentado  El matí de Catalunya RàdioLa nit en RAC1 durante seis temporadas, entre muchos otros programas de radio y televisión. Ha sido presentador de Informativos Telecinco durante tres años y jefe de informativos de 8TV. Ha trabajado en TV3, donde presentó el programa Amb el cor a la mà. También presentó los primeros informativos de Betevé y ha trabajado en la Cadena COPE, SER, Onda Cero, El Mundo, Antena 3, TVE, Ràdio Club 25, RACC, Andorra Televisió y en la Agencia EFE, entre otros.