Empieza el mes de marzo por la puerta grande. Este fin de semana en Catalunya se celebran muchas ferias gastronómicas con las cuales podrás descubrir la gastronomía del país a través de los platos típicos de cada comarca. Desde butifarra hasta pescado, pasando por vinos, aceites y patatas bravas, estas son las ferias gastronómicas de los próximos días en Catalunya.

Ferias gastronómicas del fin de semana en Catalunya

Descubre todos los rincones del país con las ferias más deliciosas de los próximos días.

Feria de la butifarra - la Garriga

La butifarra será la protagonista de un fin de semana a rebosar de actividades en la Garriga. Además de catas, talleres, actividades para los más pequeños y fiesta popular, los visitantes de la duodécima edición de la feria de la butifarra de la Garriga también podrán disfrutar de espectáculos de música en directo o actividades para aprender a cuidar el huerto. Tanto sábado como domingo, con entrada libre y gratuita, la Garriga se dará a conocer al país con la butifarra como plato principal y las visitas y la cultura local como maridaje perfecto.

📍 la Garriga (Vallès Oriental)
📅 2 y 3 de marzo

Fórum del Queso - Girona

El Fórum del Queso Artesano y Catalán es un evento gastronómico, ferial, festivo y profesional en torno al queso artesano y catalán. Pretende ser un punto de encuentro del sector queso y los amantes del queso y, a su vez, un espacio destinado a crear sinergias con público más profesional, prescriptores del queso. Durante dos días, más de cincuenta expositores, doscientos profesionales y unos veinte mil visitantes disfrutarán de una cuarentena de actividades organizadas en el paseo de la Devesa.

📍 Girona (Gironès)
📅 2 y 3 de marzo

Feria del triunfo y la trufa de Catalunya - Solsona

Solsona se convierte durante el fin de semana en la capital catalana del triunfo y la trufa. El triunfo -nombre con que se conoce la patata en el Solsonès- y la trufa serán el centro de atención de una feria llena de actividades. Durante dos días, productores y recolectores de ambos productos se reunirán en Solsona para compartir y disfrutar de un programa con actos para todos los públicos. Además, coincidiendo con la feria, se celebrará también la Fiesta del Vino de Solsona, con catas de productos de la comarca y catas transversales para conocer las diferentes DO del país.

📍 Solsona (Solsonès)
📅 2 y 3 de marzo

Cultivo de trufa / Foto: Cedida

Ruta del Tast - la Ràpita

Llega la decimocuarta edición de la Ruta del Tast de la Ràpita para degustar las tapas, dulces y cócteles que varios establecimientos del municipio han preparado para la ocasión. El horario de las catas será: de la tapa (de 12:00 a 13:30 h y de 18:30 a 21:30 h); del dulce (de 11:30 a 12:30 h y de 17:00 a 19:00 h); del cóctel (de 18:30 a 00:00 h). Y los precios irán de los 4 € de la cata de dulce a los 6 € el de cóctel, pasando por 4,5 € la cata de la tapa.

📍 la Ràpita (Montsià)
📅 Hasta el 3 de marzo

GastroMar - l'Ampolla

GastroMar l'Ampolla reunirá en su escenario a grandes chefs de todo el territorio. Serán los encargados de ofrecer sesiones de cocina en directo para compartir sus conocimientos sobre el producto del mar y la cocina marinera. Las jornadas se abrirán, como es habitual, con una sesión de la cocina de la ostra de l'Ampolla, este año, de la mano del chef y responsable de cocina de la Fundació Alícia, Marc Puig-Pey, bajo el título de "Lo clásico como valor, la identidad como referente".

📍 l'Ampolla (Baix Ebre)
📅 Hasta el 5 de marzo

Gran fiesta de la gastronomía - Lleida

Nueva edición de la Fiesta de la Gastronomía de Lleida, una propuesta para degustar las mejores tapas elaboradas por prestigiosos establecimientos de renombre, y maridarlas con los más selectos vinos de la DO Costers del Segre o bien con una copa de cerveza local bien fría. Las tapas tendrán un precio de 4 € y las bebidas de 2 € y la fiesta se celebrará el lunes 4 de marzo a las 18:30 h en el Mercat del Pla de Lleida. Además, se hará la entrega de la trigésima tercera edición de los premios jóvenes cocineras.

📍 Lleida (Segrià)
📅 4 de marzo

Mercado de aceites y vinos - Sant Antoni de Vilamajor

Este año, Sant Antoni de Vilamajor acogerá la 3.ª edición del Mercado de Aceites y Vinos con la finalidad de promover la actividad comercial del municipio. El domingo 3 de marzo, coincidiendo con el primer domingo de marzo y con el mercado semanal, se ubicará este mercado de 10 a 14 h en el Porche de Can Sauleda. Con casi una veintena de puestos para oler, probar y comprar los aceites y vinos de varias bodegas, entre otras variedades de quesos, embutidos, miel ecológica, ratafía, jabones, cera y joyería artesana, espirulina, entre otros.

📍 Sant Antoni de Vilamajor (Vallès Oriental)
📅 3 de marzo

Fiesta del vino joven y el aceite novel - Sant Jaume dels Domenys

La Fiesta del Vino Joven y Aceite Novel que se celebra a inicios de año, ofrece a los visitantes la posibilidad de degustar un desayuno popular con productos de la tierra, una muestra de antiguas artes y oficios y un encuentro de encajeros, además de un mercado de productos alimenticios. El público también tiene la posibilidad de adquirir vinos, cavas y aceites de gran calidad elaborados por la cooperativa.

📍 Sant Jaume dels Domenys (Baix Penedès)
📅 3 de marzo

Campeonato de patatas bravas - Mont-Roig del Camp

¿Ya has puesto a prueba tu paladar de sibarita y has probado las patatas bravas de alguno de los establecimientos de Mont-Roig del Camp? ¡Pues ahora ya puedes puntuarlas! ¿Cómo? Bien fácil, sigue los siguientes pasos. Primero tienes que escanear el código QR que encontrarás en el establecimiento y después solo tendrás que puntuar y votar. ¡Al final del Campeonato, el establecimiento con la puntuación más alta será el ganador del Galardón en las Mejores Patatas Bravas de Mont-roig Miami! En caso de empate, la Organización decidirá el establecimiento ganador, valorando parámetros como la originalidad, el sabor y la técnica en la elaboración. El voto es individual y solo se puede votar una vez en cada restaurante.

📍 Mont-Roig del Camp (Baix Camp)
📅 Hasta el 24 de marzo