Coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación, el próximo domingo 16 de octubre, y siguiendo con las acciones para conmemorar el Día Internacional de Concienciación sobre las Pérdidas y el Despilfarro Alimentario, celebrado el pasado 29 de septiembre, el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, conjuntamente con la Plataforma 'Aprovechemos los Alimentos', el Banco de Alimentos de Lleida y la colaboración del Ayuntamiento de Lleida, ha organizado una Comida de Aprovechamiento en Lleida. El objetivo, sensibilizar la población sobre el valor de los alimentos, la prevención del despilfarro alimentario y el aprovechamiento alimentario. Este acontecimiento se celebra en un contexto en que la transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles está en la agenda política y mediática mundial. La comida tendrá lugar el próximo sábado 15 de octubre en la plaza de la Catedral de Lleida. Una fiesta donde se celebrará la recuperación de alimentos que, a pesar de encontrarse en perfectas condiciones para el consumo, han quedado fuera del circuito comercial y que, por esta razón, iban a ser descartados. Esta acción abre un espacio para convertir la conciencia en acción y donde la ciudadanía es protagonista activa del cambio porque ayuda a convertir a estos alimentos en una comida nutritiva y deliciosa.

2ª Maratón de Espigadas #JOESPIGOLO
Maratón de Espigadas #JoEspigolo

Todo un reto gastronómico

El reto será servir en torno a 400 comidas cocinadas in situ en una cocina instalada a pie de calle, en la plaza mismo. La comida se llevará a cabo con la ayuda de un equipo de cocina formado por más de 40 personas voluntarias. La recogida de alimentos se hará de dos maneras diferentes. Por una parte, con espigadas urbanas de las paradas de los mercados locales y de los comercios de los alrededores. Y la otra con espigadas rurales para recoger el producto que queda en el campo una vez hecha la cosecha. A lo largo de toda la mañana, el equipo cocinará y preparará la comida. A la una del mediodía, justo antes de la comida, se hará el acto de inauguración con la bienvenida del director general de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía, Joan Gòdia i Tresánchez.

2ª Maratón de Espigadas. Bajo el hashtag #JOESPIGOLO
Maratón de Espigadas #JoEspigolo

Segunda Maratón de Espigadas

Buscamos soluciones para cambiar el destino de estos productos, Ada Parellada

Para los que quieran participar también en una espigada en otros lugares de Catalunya, la Fundación Espigoladors organiza, con la colaboración del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, el domingo 16 de octubre por la mañana, la 2ª Maratón de Espigadas. Bajo el hashtag #JOESPIGOLO; se realizarán tres espigadas populares simultáneas en las zonas agrícolas del Parc Agrari del Baix Llobregat, el Espai Agrari de la Baixa Tordera y del Camp de Tarragona, donde la entidad desarrolla habitualmente sus acciones de espigueo.

Maratón espigadores
Maratón de Espigadas #JoEspigolo

Las espigadas, que prevén la participación de una cincuentena de voluntarios y voluntarias, contarán también con la presencia de embajadores mediáticos como el cocinero Arnau Paris (ganador del concurso Masterchef), la chef sostenible Ada Parellada y la meteoróloga Mònica Usart, que ayudarán a ampliar el alcance de las jornadas, aparte de representantes institucionales que asistirán también al acontecimiento.

"Las espigadas tienen el objetivo de recuperar alimentos con mucho valor y sensibilizar a la ciudadanía de que hay un volumen inaceptable de estos que no llegan al mercado y se tiran. Malbaratar no está dentro de nuestros planes. Buscamos soluciones para cambiar el destino de estos productos", explica Ada Parellada.

Para llevar a cabo la inscripción en alguna de las tres espigadas populares, los voluntarios lo podrán hacer a través de su web.