¿Quién no disfruta una buena comida italiana con platos típicos del país? ¡Si vosotros sois de los que sí, os traemos una buenísima noticia! Regresa a Barcelona 'Italia con Gusto', el recorrido gastronómico que acerca la cocina regional a los amantes de la cucina italiana de carácter. Una segunda edición que aterriza en la ciudad condal para acercar la tradición del recetario regional italiano a los apasionados de la gastronomía de Italia desde un enfoque de autenticidad, origen y pedagogía. Los restaurantes participantes representan con platos típicos del país la ciudad de la que son oriundos, permitiendo al comensal viajar con el paladar de norte a sur, descubriendo las recetas y los platos más icónicos y representativos del 14 al 27 de noviembre

La Settimana della Cucina Italiana tiene como objetivo educar y promover los conceptos de la gastronomía italiana auténtica, poniendo en valor sus productos, la artesanía y las tradiciones de cada territorio, la calidad de la materia prima y la filiera agroalimentaria. Federica Falzetta, directora de la Cámara de Comercio Italiana de Barcelona

Can Sardi / Foto: Alex Froloff
Restaurante Can Sardi / Foto: Alex Froloff

Regresa 'Italia con Gusto' a Barcelona

Vuelve un año más a Barcelona 'Italia con Gusto', el recorrido gastronómico que acerca la cocina regional a los amantes de la cocina italiana de carácter del 14 al 27 de noviembre. En el marco de la Settimana della Cucina Italiana, que se celebra anualmente en el mes de noviembre, el Consulado de Italia y la Cámara de Comercio Italiana de Barcelona reedita ‘Italia con Gusto’, unas jornadas gastronómico con parada en 16 restaurantes barceloneses reconocidos por su foco en la gastronomía regional italiana de origen. Los restaurantes participantes representan el país con platos tradicionales de la región de la cual son oriundos, permitiendo al comensal viajar con el paladar de norte a sur, descubriendo las recetas más icónicas y representativas desde un enfoque de autenticidad, origen y pedagogía

Esperamos que, a través de este recorrido gastronómico, los consumidores descubran nuevos productos, nuevas combinaciones y nuevos sabores, y que estos platos puedan contar una “historia italiana” como si estuvieran disfrutando de un almuerzo en Roma, Venecia o Nápoles. Federica Falzetta, directora de la cámara de comercio italiana Barcelona

Restaurante Galù / Foto: Alex Froloff
Restaurante Galù / Foto: Alex Froloff

La mejor oferta gastronómica

En estas jornadas gastronómicas participan 16 afamados restaurantes del mapa gastronómico de la ciudad de Barcelona, reconocidos por ser abanderados de la cocina regional de sus ciudades de origen. Lo hacen con un menú degustación a precio cerrado, que oscila entre los 35 y los 45 euros los días de celebración de las jornadas. La propuesta de cada restaurante no solamente se basa en el recetario tradicional. Fuera del menú y de forma opcional, se complementa con una cuidada selección de vinos de la región, escogidos por cada restaurador para que sean el complemento perfecto a esta experiencia gastronómica global. En estos menús, compuestos por 3 platos y postre (bebidas excluidas), el comensal que reserve en cualquiera de los 16 restaurantes podrá descubrir ingredientes, elaboraciones y sabores de las recetas regionales que, en algunos casos, pueden ser inéditos para ellos. 

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Propuestas culinarias para viajar a Italia

Entre las 16 opciones culinarias encontramos propuestas gastronómicas de lo más icónicas. Max Colombo de Xemei nos acercará al Veneto con el Bacalao mantecato, gnocchetti y maja squinado o el Hígado a la veneciana. Gabriele Milano de Algrano elaborará las recetas más icónicas de la región del Piemonte, como los pimientos escalibados con salsa bagna cauda o el ravioli de plin relleno de acelga y ricotta con salvia, mantequilla y salsa de carne. Por su parte, Nicola Dragi bucea desde Contracorrent con celebridades de la cocina siciliana como la insalata di finocchi, sardine e arance e capperi di Pantelleria o el Arancino di zafferano e ossobuco alla cacciatora y Francesco Sanna de Can Sardi, ofrece el carácter de Cerdeña con hits del recetario como los raviolis relleno de ragout de lisa y ricota en caldo de pescado y botarga o la lisa a "SaCabrarissa" con vernaccia, cherry y albahaca. Una oportunidad para recorrer prácticamente Italia de norte a sur a través de los platos de estos 16 exponentes gastronómicos, degustando un total de 45 platos y sus consiguientes 16 postres por menos de 50 euros por cabeza. Los 16 restaurantes participantes son:

  • Xemei (Veneto)
  • Algrano (Piemonte)
  • Bella Italia (Campania)
  • Menudo Bar (Campania)
  • Contracorrent (Sicilia)
  • Can Sardi (Sardegna)
  • Fastuc (Sicilia)
  • Gravin (Puglia)
  • Zaza Cuina i Vi (Emilia Romagna)
  • Radici (Sicilia)
  • Galù (Sicilia)
  • Le Cucine Mandarosso (Irpina)
  • Raffaelli (La Toscana)
  • Le Romane (Roma)
  • L’Osteria del Contadino (Sardegna)
  • Restaurante Casa Seat
Galù / Foto: Alex Froloff
Restaurante Galù / Foto: Alex Froloff

La cocina italiana, fuente de inspiración

“Italia con Gusto” prevé la participación de 16 restaurantes que apuestan cada día por la calidad y autenticidad de la materia prima y el respeto a las tradiciones. Recetas que van mucho más allá de los platos italianos más conocidos, para profundizar en la diversidad y despertar la curiosidad de los comensales. Federica Falzetta, directora de la cámara de comercio italiana Barcelona

'Italia con Gusto' se enmarca en la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, una acción que se replica a nivel internacional y que ya lleva siete años realizándose. En esta semana de celebración de la cocina italiana que acoge la segunda edición de 'Italia con Gusto', se pone el foco en cómo los ingredientes de la gastronomía italiana forman parte de una dieta que no solo es saludable, sino también sostenible. La innovación radica en la importancia que el territorio, los productos y sus productores tienen en una cocina que siempre ha premiado a artesanos y productores, poniendo en valor el producto italiano auténtico. Un ejemplo donde la tradición es innovación y una fuente de inspiración para otras gastronomías.