Quizá ya hayas escuchado de las ventajas de un air fryer. De ser así, seguramente sabes que uno de los principales beneficios de este electrodoméstico es que promete servir para la preparación de una gran variedad de platos. Sí, porque no solamente sirven para hacer patatas fritas. Pues bien, en este artículo te contamos la verdad sobre el alcance culinario que tienen. Conocerás qué alimentos no debes cocinar en una freidora de aire. Esto podrá ayudarte a decidir si necesitas uno en tu cocina o, si ya tienes una, a conocerlo mejor.
La versatilidad de un air fryer es muy amplia
No hagas esto en tu air fryer
Sin duda, la versatilidad de un air fryer es muy amplia. Son innumerables los platillos que puedes preparar con este electrodoméstico. Pero, primero hay que hablar de lo que no debes ni puedes hacer en una freidora de aire. No solo para que puedas conocerlos mejor y adquirir uno sin miedos, sino también para que evites dañar tu aparato cuando tengas uno en casa.
Cero líquidos
No, cero líquidos no quiere decir que no puedas marinar tus carnes, colocar tus alimentos o cocer tus aros de cebolla recién empanizados. Puedes hacer todo esto y más siempre y cuando escurras bien los alimentos antes de ponerlos en la canasta de tu freidora de aire. También puedes rociar un poco de aceite sin ningún problema.

Sin embargo, no debes colocar ningún líquido directamente. Es decir, no podrás hacer sopas o cremas. Tampoco debes preparar ningún guisado que lleve caldo ni colocar alimentos muy húmedos o que necesiten mucha agua para cocinarse. Si lo haces, esto ensuciará en exceso tu air fryer e incluso podrías dañar tu electrodoméstico.
Queso frito
Podrás preparar dedos de queso, bizcochos de cheddar y muchas otras recetas. Pero lo mejor es no introducirlo directamente, pues al fundirse se impregna en la máquina y su limpieza será muy difícil.
Además, si lo que buscas es obtener un queso frito, no lo tendrás en tu freidora de aire. Lo más seguro es que no logres la textura perfecta y solamente obtengas una buena porción de queso derretido.
Verduras suaves
Si eres fan de las texturas crujientes o asadas, ¡adelante! Podrás preparar chips de verduras o acompañar tus platillos con brócolis, tomate, papas, espárragos, berenjenas o zanahorias. La recomendación es usar vegetales congelados o con cierto peso. Sin embargo, ten cuidado al utilizar hojas verdes como la espinaca. Quizá no obtendrás la cocción deseada ni disfrutarás la textura de tus vegetales.

Extras:
Otros alimentos que no deberías preparar en tu freidora de aire son el arroz, las pastas y las legumbres. Primero, porque los métodos de cocción que requieren no son muy compatibles con los de un air fryer. Segundo, podrías obtener ingredientes esparcidos en el interior de tu electrodoméstico, así como una textura y sabor muy diferente a la que pensabas.