La coliflor es una verdura muy agradecida y puede ser la protagonista de un plato saludable, sencillo, rico y además rápido de preparar. Lo más importante es no sobre cocerla para que mantenga sus nutrientes al máximo y esté un poco al dente, conservando su particular textura crujiente que tan apetecible resulta. Pero cocer una coliflor sin olor es un deseo de todo cocinero de esta rica hortaliza, nadie quiere que ese olor tan desagradable impregne toda la casa. Pero… ¿por qué huele así la coliflor?

La coliflor es una verdura muy agradecida y puede ser la protagonista de un plato saludable

Las coliflores, aunque son hortalizas con distintos beneficios y propiedades positivas para el organismo están compuestas de azufre y cuando se cuecen, los tejidos que las forman entran en contacto con moléculas de azúcar y como resultado se libera cierto aroma desagradable.

Coliflores
Coliflores / Fuente: Unsplash

Es por ello que cuanto más tiempo se cuecen, mayor número de moléculas con azufre se liberan y más fuerte será el olor. ¿Quieres cocinar este deliciosa hortaliza sin apestar toda la casa? Toma la nota de estos trucos.

  • Leche. Uno de los trucos más conocidos para evitar que la coliflor huela al cocerla es añadir un buen chorro de leche al agua de hervir. Al parecer, la leche neutraliza los sulfuros que desprender ese olor tan característico y desagradable para muchos. No temas por el sabor, ya que la leche no aportará ningún gusto a la coliflor.
  • Vinagre. Puedes añadir un chorro de vinagre de vino a la cacerola con agua donde vas a hervir la coliflor para evitar el olor característico de esta verdura. O bien puedes empapar una rodaja de pan en vinagre y colocarla sobre la tapadera de la olla para poder cocer la coliflor sin olor. El vinagre también cuenta con la capacidad de neutralizar el olor e impedir así que toda tu casa se impregne del hedor de la coliflor.
  • Limón. Es posible cocer la coliflor sin que huela si exprimimos un poco de limón o añadimos la cáscara de esta fruta dentro del agua de cocción. No será necesario que añadas demasiado zumo de limón, con un chorrito será suficiente y la coliflor no cogerá sabor.
  • Cebolla. También puedes optar por echar un trozo grande de cebolla en el agua de cocción de la coliflor… ¡será mano de santo! Eso sí, al cocerse la cebolla, se irán desprendiendo trocitos.
  • Tiempo de cocción. No cuezas de más. Uno de los problemas que tenemos tradicionalmente a la hora de cocinar verduras es que tendemos a cocinarlas en exceso. Hay que tener en cuenta que muchas verduras pueden comerse crudas, de manera que en muchas ocasiones basta una cocción ligera de pocos minutos para ablandarlas ligeramente y que queden perfectas para ser consumidas. A menudo los malos olores proceden de la sobrecocción, de manera que podemos apostar también por cocinar al vapor o al horno, para que adquieran un toque crunch delicioso.
  • Especias. Cúrcuma, clavo, comino... Existen una serie de especias que no solo sientan estupendamente a coliflor, sino que además contribuirán a neutralizar los olores.
  • No trocees demasiado. Corta solo los tallos y cuece los ramilletes sin trocearlos. Es mejor quedarse corto en vez de pasarnos con la cocción, pues siempre podemos optar por un toque final de microondas si no te ha quedado lo suficientemente cocinada.
Coliflor
Coliflor / Fuente: Unsplash

Si aun así no estás satisfecho con el resultado y, una vez cocinada la coliflor, quieres eliminar cualquier resto de mal olor de la cocina, ventila bien todos los espacios y limpia encimera y fregadero con una mezcla de vinagre y limón.