140 establecimientos catalanes han sido distinguidos como Restaurantes Recomendados por la Guía Michelin Espanya & Portugal 2023. En un acto celebrado en el Museu Marítim de Barcelona este jueves por la noche, 77 restaurantes de Barcelona, 38 de Girona, 14 de Lleida y 11 de Tarragona se han alzado con este reconocimiento.

Por primera vez, los Restaurantes Recomendados en la Guía Michelin han recogido este reconocimiento en un acontecimiento público, que ha contado con la participación de Carme Ruscalleda, chef y divulgadora gastronómica; Luis Valls, chef del restaurante El Poblet (València); Irene Gutiérrez, chef del restaurante SUMAQ (Palma de Mallorca); Miguel Pereda, director Comercial de Michelin Experiences Espanya y Portugal; y Miguel Mula, director de Desarrollo de Negocio de Coca-Cola Europacific Partners.

Estos distintivos se han entregado en un acontecimiento histórico en el cual se ha querido reconocer la importancia de estos restaurantes en sus respectivas ciudades y municipios, donde tienen un papel dinamizador económico y turístico

Los 140 restaurantes catalanes, junto con el resto de 107 que han recibido sus distintivos en Barcelona, se unen a los 483 que han recibido esta distinción a los acontecimientos celebrados en Málaga, Madrid y la Coruña, procedentes de otras regiones. Este acontecimiento supone una plataforma de reconocimiento de la importancia de estos restaurantes en sus ciudades y municipios respectivos, donde tienen un papel clave tanto desde el punto de vista económico como social. La idea es incentivar la actividad de estos negocios para que puedan seguir creciendo e impulsando el consumo y la ocupación.

Carme Ruscalleda ha compartido su experiencia y la importancia de estas distinciones: "La hostelería en Espanya no deja de sorprendernos y está a la vanguardia a escala mundial. Se trata de un sector en continua evolución, que se tiene que adaptar constantemente a nuevos entornos, técnicas, modas de consumo... Por eso, el apoyo y el reconocimiento a sus profesionales, y avales como el de Michelin, son esenciales para destacar la calidad, pero, sobre todo, son una palanca motivacional para seguir trabajando, brillando y mejorando cada día".

Por otra parte, Miguel Pereda ha subrayado que "la placa Michelin es sin duda un símbolo tangible que identifica los restaurantes a pie de calle y cuya distinción reconoce una cocina de calidad de la mano de un chef. Representad estos restaurantes a los cuales nos gusta ir a menudo a disfrutar de vuestra cocina".

Consulta todos los restaurantes recomendados

A continuación, y por orden alfabético del nombre de los restaurantes, puedes consultar toda la lista de los restaurantes recomendados por la Guía Michelin en Catalunya.

  • Ají (Barcelona), Al Marge (Badalona), Alapar (Barcelona), Alkostat (Barcelona), Amar Barcelona (Barcelona), Bardeni-Caldeni (Barcelona), Barmutet (Vic), Barquet Tarragona (Tarragona), Barra Alta (Barcelona), Bell-Lloc (Santa Cristina d'Aro), Berri (Castelldefels), Besta (Barcelona), Boccatti (Vic), Bresca (Cambrils), Bruixes de Burriac (Altafulla).
     
  • Ca L'Amagat (Bagà), Ca l'Esteve (Castellbisbal), Ca L'Estrany (Cabrils), Cal Marquès (Camprodon), Cal Pere del Maset (Sant Pau d'Ordal), Cal Travé (Solivella), Cal Xim (Sant Pau d'Ordal), Cal Xirricló (Balaguer), Can Jepet (Setcases), Can Roquet (Romanyà de la Selva), Can Xapes (Cornellà del Terri), Candlelight (S'Agaró), Capet (Barcelona), Carballeira (Lleida), Casa Nova (Sant Martí Sarroca), Casa Patxi (Alp), Casamar (Llafranc), Cau de l'Ateneu (Manresa), Colmado 1917 (Terrassa), Compartir Barcelona (Barcelona), Compartir Cadaqués (Cadaqués), Contraban (Barcelona), Contrastes (Vilanova i la Geltrú), Cuina Sant Pau (Sant Pol de Mar).
     
  • Deliri (Barcelona), Direkte Boqueria (Barcelona), Divinum (Girona), Dos Pebrots (Barcelona), Ébano (Bellaterra), El Celler de Ca la Quica (Puig-reig), El Celler de L'Arbocet (Riudoms), El Drac (Calella), El Far de Sant Sebastià (Llafranc), El Hogar Gallego (Calella), El Motel (Figueres), El Niu (Escunhau), El Portalet (Bossòst), El Roser 2 (L'Escala), El Terrat (Tarragona), El Trabuc (Granollers), El Vaixell (Llançà), Entre dos Mons (Palamós), Er Estrangèr (Betrén), Er Occitan (Bossòst), Era Coquèla (Vielha), Es Arraïtzes (Garos), Es Portal (Pals), Estany Clar (Cercs), Estimar (Barcelona), Estrella (Rupit), Eth Bistro (Vielha).
     
  • Ferran Cerro (Reus), Ferreruela (Lleida), Fishølogy (Barcelona), Follia (Sant Joan Despí), Fonda España (Barcelona), Gresca (Barcelona), Hostal Benet (Les Borges Blanques), Jardín del Alma (Barcelona), Kaoma (Lleida), L’Hostal de Ca l’Enric (La Vall de Bianya), La Balabusta (Barcelona), La Bodeguilla (Tarrasa), La Boella (La Canonja), La Bonaigua (Sant Just Desvern), La Font (Canet de Mar), La Llotja (L'Ametlla de Mar), La Morera de Pablo & Ester (Salou), La Sala de l'Isaac (Llofriu), La Tartarería (Barcelona), L'Àpat (Molins de Rei), L'Atelier Dagà Clos (Llagostera), L'Auró (Orís), Les Corones (L'Estartit), Les Voltes de Sant Sebastià (Moià), L'Espurna (Lleida).
     
  • Majide (Barcelona), Manairó (Barcelona), Maràngels (Sant Gregori), Maricel (Sitges), Mas Albereda (Sant Julià de Vilatorta), Mas Marroch (Vilablareix), Mas Romeu (Lloret de Mar), Mint (Granollers), Miramar (Cambrils), Nectari (Barcelona), Nexe (Girona), Normal (Girona), Pa i Raïm (Palafrugell), Paco Meralgo (Barcelona), Pahissa del Mas (Pals), Petit Comitè (Barcelona), Pocavergonya (Girona), Pont Vell (Besalú), Prodigi (Barcelona), Pur (Barcelona), Quirat (Barcelona), Reccapolis (Ripoll), Rías de Galicia (Barcelona), Ristol La Fonda (Viladecavalls), ROM (Roses).
     
  • Sa Jambina (Calella de Palafrugell), Sa Poma (Orfes), Sangiovese (Mataró), Sant Miquel (Vallromanes), Saroa (Lleida), Sinofos (Girona), Sol Blanc (Pals), Suculent (Barcelona), Sumac (Roses), Suto (Barcelona), Tast & Gust (Cerdanyola del Vallès), Teatro kitchen & bar (Barcelona), Ten's (Barcelona), Terra (Berga), Torre Simón (Tona), Tram-Tram (Barcelona), Trumfes (Llívia), Tunateca Balfegó (Barcelona), Uma (Barcelona), Urbisol (Calders), Virens (Barcelona), Voramar (Portbou), Windsor (Barcelona), Xavier Pellicer (Barcelona).