LA GOURMETERIA 4 30 F

Una versión marinera de la “truita amb suc” prioratina. Cuando los platos de cazuela tienen la magia especial de la noche de reyes y, tras decirles buenas noches, nos vamos a contar ovejas; es preferible levantarse e ir directo al grano, y no dudar entre el vino y el café. Conste que este no es "desayuno de cuchillo y tenedor", sino un "desayuno de cuchara".

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg de gamba (roja, blanca, langostino ... fresca o congelada)
  • 8 huevos frescos
  • 200 g de alubia pequeña cocida
  • 8 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 1 litro de caldo de pescado (o agua).
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Receta, paso a paso

  1. Separar la cabeza y pelar las gambas. Cortar la carne por la mitad, y retirar el intestino.
     
  2. Calentar la sartén con un chorro generoso de aceite. Cuando esté al rojo vivo, sofreír la cabeza y el caparazón de las gambas un minuto por cada lado. Agregue el caldo (o el agua) y lleve a ebullición suave durante veinte minutos. Antes de colar el caldo, salar y dejar reposar dos horas idealmente.
     
  3. Picar los ajos y sofreírlos sin tostarlos 2 minutos a fuego medio. Añadir el tomate rallado y cocinar hasta que se pegue un poco, de 5 a 10 minutos. Desglasar con el caldo. Ya tenemos el jugo.
     
  4. Calentar la sartén con un chorro generoso de aceite. Cuando esté al rojo vivo, salar y cocinar las gambas peladas 30 segundos por cada lado.
     
  5. En un bol, batir los huevos. Añada las gambas y las judías cocidas bien escurridas. Corregir de sal.
     
  6. Calentar la sartén con un chorro generoso de aceite. Cuando esté al rojo vivo, verter la mezcla. Baje el fuego a la mitad, remover hasta que cuaje y cocinar 2 minutos. Girar la tortilla y esperar 2 minutos más.
     
  7. En una cazuela, sumergir la tortilla en el jugo y dejarla reposar hasta el día siguiente. Servir caliente con un toque de verde por encima (ajos tiernos, perejil, tomillo…)