Después de unas semanas recorriendo los pasillos del mercado de la Boqueria con la doctora Montse Folch, nutricionista y dietista, llegamos a su fin. El último puesto donde nos entretenemos un rato será la pescadería de Jaume, Peix Ripoll i Estera. Con él y con la doctora Folch, descubriremos las propiedades que nos aporta el pescado azul, el pescado blanco y el marisco en nuestro organismo.

¿Por qué generalmente nos cuesta más comer pescado que la carne? "Imagino que por el olor, el sabor, las texturas y por las espinas sobre todo", explica el pescadero de la Boqueria, que dice que él, para los niños, les saca todas las espinas para hacerles más fácil la ingestión. Por otra parte, la doctora Folch destaca su festividad: "El pescado y el marisco tienen un componente festivo al requerir mucho tiempo para su preparación y, posteriormente, en la mesa cuando se come".

Sardinas Pexels

¿Cuánto tenemos que comer?

"La recomendación de pescado azul sería de entre dos y tres veces a la semana, igual que el pescado blanco", apunta la doctora y nutricionista Montse Folch sobre el consumo de pescado que tenemos que hacer. La dietista sabe que, a veces, la pereza de cocinarlo hace que lo esquivemos de nuestra planificación semanal, pero explica lo simple que es hacerlo "al horno, o incluso lo puedes poner en el mismo microondas".

Con respecto al pescado azul, donde encontramos los boquerones, las sardinas, etc., la doctora destaca la cantidad de calcio que nos aportan para nuestro organismo, un factor a tener presente. "El pescado azul es rico en omega 3, junto con el fósforo, y es muy bueno para las personas que están estudiando o para las personas mayores, para darles energía", relata la nutricionista.

El marisco, un placer para el paladar y afrodisíaco

Seguimos el recorrido por el escaparate de la pescadería y paramos delante del mostrador de gambas y cigalas. "El marisco nos da mucho zinc, minerales y aporta aquel punto afrodisíaco", exclama la doctora Folch, que añade que es como tomarse una pastilla de vitaminas o minerales como suplementos que te aportan energía. "Decían, decían, decían que Napoleón se comía 40 ostras antes de sus encuentros amorosos".

Ostras Pexels

Antes de acabar el recorrido, la doctora hace una breve referencia a las propiedades del salmóncomo os explicamos en este artículo—y acaba con un apunte importante: "La persona que pueda comer pescado fresco, que quizás es un poco más caro, está muy bien, pero hay que tener en cuenta que el pescado congelado conserva las mismas características nutricionales". Y añade: "Puede ser que congelado pierda sus características organolépticas: el sabor, el color, el olor... Pero nutricionalmente es lo mismo".

Antes de acabar la ruta que este verano nos ha llevado a conocer buena parte de los puestos de la Boqueria con la doctora y nutricionista Folch, Jaume, el pescadero, nos dice que ahora es buena época para el pescado azul. "Encontramos buenos boquerones, buenas sardinas... y es un pescado muy saludable y recomendado para el colesterol". De aquí que sea de los productos que tienen más salida entre los clientes, junto con el marisco, "ahora en verano gusta hacer arroces, fideuá, mariscadas, seguramente es lo que vendemos más", concluye el pescadero.

Los esenciales de una buena paella de marisco

Jaume, el pescadero de la Boqueria y experto en paellas, lo tiene claro: "En una buena paella de marisco no puede faltar la sepia, la gamba, la cigala, los mejillones y las almejas". Unos ingredientes, explica el experto, que puedes combinar como quieras, pero que, generalmente, ¡no pueden faltar!

Sartén|Paella marisco Unsplash

El perfil de la doctora Folch

La doctora Folch es licenciada en Medicina y Cirugía por la Universitat de Barcelona y tiene un máster en Nutrición y Dietética. También ha hecho un curso de Nutrición y Dietética en el departamento del Dr. Corones y un curso de Terapéutica homeopática para médicos en el Centro de Enseñanza y Desarrollo de la Homeopatía.

Actualmente, la doctora Folch tiene la consulta de nutrición y dietética como miembro asociada al Centro Médico Teknon, es miembro vocal directiva de la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició y ha participado como ponente en varios congresos nacionales e internacionales en el ámbito de la nutrición.

Folch publicó su primer libro en el año 2000, La dieta de la Dra. Folch (Editorial Martinez-Roca, 2000) y desde entonces ha hecho otras publicaciones como Menja bé, viu millor (Editorial Llaura, 2006); El método de la Dra. Folch (edición en castellano Styria, 2007; trad. catalana Columna, 2008); Zumoterapia para tu salud (Editorial Styria, 2009); Frutoterapia (Editorial Paidós, 2014); La enzima mediterránea (edición en castellano Planeta, 2014; trad. catalana Columna, 2014; trad. portugués, 2015); La dieta de los colores (Editorial Grijalbo, 2017) y 100 mitos de la alimentación (Editorial Cossetània, 2020).