En macetas o huerto, el cultivo de la rúcula es muy agradecido. Crece rápido y en abundancia y no requiere cuidados específicos. Esta planta silvestre y aromática es compañera ideal para combatir la anemia, el estreñimiento y las enfermedades oculares. Añade una buena fuente de potasio, calcio, magnesio, hierro, fibra y vitamina C en tu menú diario, te contamos cómo plantar rúcula paso a paso.

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Para absorber bien todos sus nutrientes, la mejor manera de consumirla es cruda. Sustituye la lechuga por rúcula y notarás la diferencia.

Cómo plantar rúcula paso a paso

En la antigüedad, la rúcula era considerada una mala hierba. En cambio, hoy, es el toque especial de muchos platos gourmets y el aderezo estrella de la pasta y la pizza.

Así es como debes plantarla para tener una cosecha de éxito en casa:

1. Tipos de rúcula

Hay 3 especies diferentes de rúcula: Diplotaxis tenuifolia, Diplotaxis muralis y Eruca vesicaria. Se diferencian por la forma de sus hojas y sabor: las de forma dentada son más amargas y las de hojas redondas tienen un sabor más suave.

Debido a experimentos genéticos, las variedades de rúcula se están extendiendo cada vez más. Las semillas de Rúcula Ruca son perfectas para cultivar en huerto o jardín porque su sabor es agradable y son muy fáciles de cultivar.

2. ¿Cuándo plantar rúcula?

El tiempo más recomendable es entre finales de invierno y principios de primavera, siempre que la temperatura mínima no baje de 12º, pero en realidad es una planta que puedes plantar todo el año, y el mes de octubre es bueno también si por ejemplo lo tienes en una maceta en el balcón, protegida del viento y las heladas.

3. Siembra y cuidados

La rúcula es tan versátil que se puede sembrar en suelo directo, maceta o semilleros. Si en tu huerto tienes espacio, lo más rápido es plantar las semillas en la tierra bien abonada, con suelo húmedo y permeable. Planta las semillas a 0.3 cm de profundidad y no olvides dejar unos 2.5 cm de espacio entre unas y otras. De esta manera no necesitas trasplantar. Ten en cuenta que el crecimiento es muy rápido (entre 20-60 días) y debes controlarlo: aireando el terreno y eliminando las malas hierbas para que no invada a otros cultivos.

4. Riego

Lo mejor para conservar la humedad en el cultivo de la rúcula es usar un sistema de riego por goteo.

5. Cosecha

Recoge las hojas de rúcula antes de que el tallo se haya desarrollado, así obtendrás un mejor sabor. Las flores también podrás comerlas y si esperas al final del ciclo de la planta volverás a tener semillas de rúcula para plantar más.

La rúcula es sensible a ciertas enfermedades como el oídio y la roya. Es probable que se enfermen si no has respetado la distancia entre una y otra planta. El pulgón también se da sus festines con esta hierba, por eso te recordamos proteger la rúcula con estos remedios caseros:

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