El Maratón de Barcelona 2018 ha sido marcada por la superpotencia en atletismo como es Kenia, que ha vuelto a destacar por encima de las otras naciones. Los keniatas se han llevado un doblete con el primer lugar de Anthony Maritim en categoría masculina y también la victoria con Ruth Chebitok en la femenina.

Sacrificio y emoción hasta el final

La ciudad de Barcelona se ha levantado con ganas e ilusión de realizar un Maratón que ha sido histórico en todos los sentidos. Más de 17.000 personas han participado en este acontecimiento deportivo provenientes de hasta 87 nacionalidades diferentes, y los corredores han completado una ruta que pasaba por las calles más importantes de la capital catalana y de los monumentos más emblemáticos.

El pistoletazo de salida se ha dado a las 8.30h desde la Plaza Espanya, y con orden, poco a poco, los atletas han ido iniciando la trepidante prueba.

La carrera ha sido muy disputada. Han ido llegando los atletas a la línea de meta, vitoreados y aplaudidos por todo el público que ha decidido aproximarse para observar el desenlace del acontecimiento. Los primeros en llegar han sido Anthony Maritim y Ruth Chebitok, dejando un regusto keniata a la competición, ya que todo el podio masculino y la campeona del femenino provienen de este país africano. Las otras dos campeonas son de Etiopía.

No se consiguen nuevas marcas

A pesar de las grandes marcas que han acabado haciendo los ganadores, ninguno ha podido superar los récords establecidos. Si en la categoría masculina Maritim se ha quedado a 38 segundos de conseguir el récord, en la femenina la keniata Chebitok ha quedado a tan sólo 45 segundos de la marca registrada justo el año pasado por una compatriota suya, Helen Bekele.

Los atletas discapacitados han sido los primeros en salir, y ordenadamente les han ido siguiendo el resto de participantes, divididos en diferentes cajones. El tiempo ha aguantado bastante bien a lo largo de la carrera a pesar de un ligero viento y cuatro gotas de lluvia que han caído justo en el momento en que empezaba el Maratón.

Los catalanes, también presentes

Albert Moreno, de Igualada, ha sido el primer catalán en cruzar la línia de meta con un tiempo meritorio en su debut a una maratón, finalizando la carrera en 2h28'16". En referencia a los corredores con silla de ruedas el catalán Jordi Madera se ha erigido como vencedor.