Arranca el Mundial de Qatar 2022 sin sorpresas, ya que después de una ceremonia inaugural con muchas luces, música y espectacularidad, el protagonismo ha virado hacia el fútbol. Y en el día del estreno, Ecuador ha sido muy superior a Qatar (0-2), que ha visto cómo su euforia ha sido reprimida a base de goles. Enner Valencia ha destrozado al conjunto anfitrión después de hacer un doblete definitivo en la primera mitad.

Enner Valencia decide con goles

Ecuador ha dejado a Qatar sin derecho a expresarse con el balón en los pies y sin poder pensar en casi ningún momento. Ya desde que el esférico ha empezado en rueda en el Estadio de En el Bayt de Jor, el dominio ha sido ecuatoriano y las ocasiones han del equipo Tri. Y es que en el minuto 3 de juego, en la primera ocasión del partido, Valencia ha marcado el primer gol después de una excursión del portero local Saad Al Sheeb. Pero después de una polémica decisión del VAR, el gol ha sido anulado por fuera de juego.

Enner Valencia celebrando un gol de Ecuador / Foto: Europa Press
Enner Valencia después de marcar el primer gol contra Ecuador / Foto: Europa Press

El conjunto sudamericano, sin sentirse afectado por la primera gran intervención del videoarbitraje en esta cita mundialista, se ha repuesto. Y el cabo de poco más de diez minutos ha sido el mismo Valencia el protagonista en el campo. Entra dentro del área catarí, le hacen penalti y marca el primer gol del Mundial desde los once metros. Una confirmación de la superioridad de Ecuador, que ha sido reconfirmada con el doblete de Valencia a la media hora de juego.

Muy y muy superior Ecuador ante una débil selección de Qatar y que no ha sabido sobreponerse a las buenas sensaciones del conjunto sudamericano. Ni Almoez Ali ni Akram Afif, los dos delanteros de Qatar, han podido generar ningún tipo de peligro.

Ecuador celebración gol Mundial de Qatar / Foto: EFE
Ecuador celebrando uno de los goles contra Qatar / Foto: EFE

Ecuador confirma una victoria histórica

Y aunque ya en el segundo tiempo Qatar ha salido con más fuerza y con ganas de decir la suya, también aprovechando la incertidumbre de Ecuador, que tenía al goleador Valencia tocado desde el final de la primera parte, la rebelión ha durado pocos minutos. Poco a poco, los sudamericanos han vuelto a recuperar la posesión y han llevado el partido allí donde han querido.

Largas posesiones, mareando a Qatar y haciendo pasar el tiempo para confirmar la primera victoria en el Mundial. Qatar, con 10 jugadores nacionalizados, no ha podido plantar cara ni un solo momento a Ecuador. La eficacia del combinado Tri, personificada en Enner Valencia —que ha acabado el partido lesionado—, ha sido lo que ha acabado decidiendo el duelo. Ecuador ha reprimido la euforia de Qatar en el día de su debut (en casa) en un Mundial.