Raúl Ruidíaz ha sido el héroe de la madrugada en la Copa América del Centenario. El centrocampista peruano ha sido el artífice de la eliminación de Brasil después de un remate con la mano en escasos metros de la línea de gol. La derrota de Brasil por 0-1 hace que los de Dunga vuelvan a ser cuestionados.

Era el minuto 75 de partido cuando Ruidíaz ha conseguido el gol de la alegría para unos, y el de la decepción para los otros. Perú conseguía un gol que les permite ser líderes del Grupo B con siete puntos y dejar fuera de la Copa a la selección pentacampeona del mundo.

Los de Dunga no han hecho una buena competición. La eliminación no es tan injusta. Una arrancada con un empate a cero contra Ecuador hacía esperar que la clasificación no sería cosa fácil. En todo eso se tenía que añadir que no tenían a su líder, Neymar, convocado sólo para los Juegos Olímpicos de Río.

Juego poco fluido y mala idea futbolística de una selección brasileña muy desubicada sobre el terreno de juego. El segundo partido fue mejor y un 7-1 contra Haití desvanecía las dudas creadas. Una prueba contra el centroamericanos que no estaba al nivel de la competición y no era de referencia.

El juego físico de los rivales ha parado la calidad técnica de los brasileños. Dunga ya prepara las maletas y los brasileños vuelven a recibir una decepción después de la derrota por 7-1 contra Alemania en las semifinales del Mundial de su país.

Decepción y mofa en la prensa

Los brasileños tienen clara la eliminación, pero se reafirman en la idea expresada después del partido por Dunga que el arbitraje ha sido nefasto.

Por su parte, Argentina es feliz al ver que sus máximos rivales dicen adiós a la Copa América y bromean con "La mando de adiós".

Ecuador no da opción a Haití

Un contundente 4-0 ha sido suficiente para que los ecuatorianos se clasifiquen como segundos de grupo a la siguiente fase de la Copa América. Sin oposición contra una selección de Haití que no ha tenido ninguna opción durante la competición.

Valencia adelantaba a los ecuatorianos en el minuto 11 de partido, y nueve minutos más tarde Ayoví dejaba el partido visto por sentencia. En la segunda mitad Ecuador ha acabado resolviendo el parido con un gol en el minuto 56 de Noboa, y el segundo de Valencia antes de acabar el enfrentamiento.

Grupo B

PAÍS PJ G E P GF GC PTS
Perú 3 2 1 0 4 2 7
Ecuador 3 1 2 0 6 2 5
Brasil 3 1 1 1 7 2 4
Haití 3 0 0 3 1 12 0

En cuartos de final ya están definidos dos partidos: Estados Unidos-Ecuador, que se jugará la madrugada del viernes día 17, y el Perú-Ecuador, la madrugada del 18 de junio.