Costa Rica sorprende a todo el mundo y hace un golpe sobre la mesa en el Mundial de Qatar 2022 después de imponerse contra todo pronóstico a Japón (0-1). Keysher Fuller ha anotado el único gol del partido en el tramo final y en la única ocasión clara del combinado centroamericano. Y ahora la selección de Costa Rica ha trastocado el Grupo E, el de España, pasando de ser colista y prácticamente eliminada del Mundial, a tener opciones de pasar a los octavos de final.

🟢 DIRECTO: Sigue la jornada de este 27 de noviembre en el Mundial de Qatar 2022

Sorprendente igualdad entre Japón y Costa Rica

Aunque a priori Japón tenía que ser muy superior a Costa Rica, parece que en este Mundial hay muy pocos partidos sencillos. Y a los japoneses les ha costado mucho jugar contra los costarricenses. Las grandes figuras, sin embargo, han tenido un papel secundario y el duelo se ha centrado en el juego coral de cada selección.

Japón Costa Rica Mundial de Qatar / Foto: EFE
Balón disputado en el partido entre Japón y Costa Rica / Foto: EFE

Aunque Japón ha empezado con más ritmo y ha desplegado sus armas ofensivas, no ha sabido cómo hacerle daño a Costa Rica. Por ejemplo, el ex del Barça y jugador de la Real Sociedad Take Kubo se ha quedado en el banquillo (y sin jugar ni un solo minuto), igual que Takuma Asano. Y los ticos han sabido jugar a su fútbol. La apuesta de Costa Rica era esperar atrás, pero han visto cómo se han empezado a quedar el balón, siempre buscando al referente Joel Campbell. Con posesión y muy sólidos en defensa, los centroamericanos han mantenido a los asiáticos a distancia.

Ha habido mucha igualdad sobre el césped. Más fútbol de Costa Rica, que ha ha sabido competir mucho mejor. Y Japón se ha ido amodorrando, demostrando que les hacía falta alguna cosa más, tal como demostraron en la sorpresa contra Alemania. Sin ritmo, sin presión y sin velocidad en el juego, Japón no ha tenido opciones. Y muestra de eso ha sido que durante la primera mitad ninguna de las dos selecciones ha chutado entre los tres palos.

Joel Campbell Japón Costa Rica Mundial de Qatar / Foto: EFE
Joel Campbell controlando un balón / Foto: EFE

La sorpresa total de Costa Rica

Pero Japón ha hecho un doble cambio al descanso, dando entrada a Asano, que igual que pasó contra Alemania, ha cambiado el partido. Y en los primeros minutos del segundo tiempo, asedio total de los japoneses, haciendo los primeros disparos entre los tres palos y obligando a intervenir al portero del PSG Keylor Navas.

Y los continuos intentos de Japón, todavía haciendo más cambios, no han servido para nada. Ya en el minuto 81, Keysher Fuller ha hecho el primer disparo a portería de Costa Rica en todo el Mundial y ha acabado siendo gol. Muy buena defensa de los ticos, que han seguido sin dar muchas opciones clara a los japoneses y han resistido hasta conseguir su primera victoria.

Costa Rica Mundial Qatar
Los jugadores de Costa Rica celebrando su gol / Foto: EFE

Eso significa que España confirmaría el pase a los octavos de final en caso de victoria contra Alemania, pero también hace un favor a los alemanes, que aumentan considerablemente sus opciones de pasar de ronda pase lo que pase esta noche.