James Rodríguez clasifica a los colombianos para la siguiente fase de la Copa América después de contribuir en los dos goles que les han dado la victoria contra Paraguay. Dos victorias y seis puntos conseguidos, lideran el Grupo A de la Copa del Centenario.

La sorpresa del once inicial ha sido James. El madridista, lesionado del hombro en el parido inaugural, ha formado parte de los escogidos para el partido contra Paraguay. Lesionado, pero decisivo y clave para los colombianos. En el minuto 11, córner picado por el madridista y remate de cabeza de Carlos Bacca al fondo de la red. Era el 1-0 para los 'cafeteros' y golpe muy duro para los paraguayos.

Y para acabar de sentenciar el partido, en el minuto 29 James hacía el 2-0. La selección de Paraguay recortaba distancias en el minuto 70 gracias al que será uno de los goles de la Copa, de Ayala, con un fuerte disparo desde unos treinta metros.

Con la victoria los colombianos tienen seis puntos y matemáticamente son líderes de grupo y ya están clasificados a la espera de saber si son primeros o segundos de grupo.

La moneda, ni cara ni cruz

La anécdota de la jornada fue cuando al inicio del partido en el sorteo el árbitro lanzó la moneda para decidir con cara o cruz quién escogía campo. El azar hizo que la moneda cayera de canto y no decidiese nada.

Estados Unidos se estrena en casa

La selección anfitriona consiguió una contundente goleada contra Costa Rica por 4-0 en el segundo partido de la fase de grupos. Estados Unidos pudo ofrecer a su público los tres puntos y una victoria muy trabajada.

Costa Rica no pudo hacer nada con una selección norteamericana dominante. En el minuto 9, gracias a un penalti, Dempsey adelantaba a Estados Unidos. Y antes de la media parte, dos goles más. Un resultado inalcanzable para los 'ticos', que veían como a cuatro minutos para acabar el partido los locales hacían el cuarto.

Una Costa Rica sin Keylor Navas, que es muy débil en defensa e inexistente en ataque, todavía no ha marcado ningún gol.