El Barça se deja dos puntos contra el Cádiz por culpa de Clément Lenglet​ (1-1). El gol de penalti de Leo Messi ha sido inútil porque Álex Fernández ha empatado al final, también desde los once metros. Y los blaugrana se vuelven a desilusionar en la Liga Santander.

Ilusión por la Liga...

Después de la decepción, llega la convicción y también la ilusión. Ni el Barça ni Ronald Koeman querían sorpresas, y por eso el once titular ha sido el mismo que el día de la derrota contra el PSG. Un Barça de gala contra un Cádiz en horas bajas.

Y si todo el mundo sabía que este domingo atípico, con partido a la hora de comer, era el momento para revertir los ánimos, la situación era la ideal. Un Barça invicto y que había sumado todo victorias en la Liga este año, y que podía recortarle tres puntos al Atlético de Madrid, se ha vuelto a animar.

Barça Cádiz Pedri EFE

Pedri perseguido de dos rivales / EFE

Un Cádiz ultradefensivo contra un Barça ultraofensivo y que ha tenía una posesión que estaba cerca del 75%. Disparos de Griezmann y Dembélé, pero también dos avisos importantes de un recuperado Messi.

El argentino ha vuelto a ser el líder sobre el césped, pero quien ha forzado el primer gol ha sido Pedri. El joven canario ha tenido más empuje que nadie para ir a buscar un balón perdido en el vértice del área, y ha sido tan astuto que ha forzado el penalti. Messi no ha fallado desde los once metros a la media hora de juego.

Pero si hasta entonces los protagonistas han sido el '10' y el fuerte viento, antes del descanso ha sido el VAR. Dos goles anulados al Barça por fuera de juego: a De Jong en el minuto 35 y a Pedri en el minuto 43.

Penalti Messi Barça Cádiz EFE

Messi chutando el penalti / EFE

... y desilusión final

Pero al Barça le vuelto a costar cerrar el partido. Ocasiones ha tenido. Generaba cuando quería. Y el Cádiz no tenía ni ánimo ni esperanzas de empatar. Más ocasiones de Messi, Griezmann y Dembélé.

El dominio aún era blaugrana, pero la noticia ha sido que Koeman ha hecho los primeros cambios muy temprano, en el minuto 65. Un gris Griezmann y un apagado Busquets han dado su sitio a Braithwaite y Pjanic. Cambios para dar descansos más que para mejorar al equipo.

Dembélé Barça Cádiz EFE

Dembélé luchando un balón / EFE

El Barça se ha paseado durante todo el segundo tiempo, con algún toque de calidad de Pedri hasta que ha sido sustituido, y algún otro aviso de Messi. Pero no ha habido sentencia. Y esta falta de actitud ha provocado el empate. Lenglet ha cometido un penalti de debutante y Álex Fernández ha empatado en el minuto 88 con la pena máxima.

El Barça ha sido conservador y ha dejado perder dos puntos. 15 años después de la última visita del Cádiz al Camp Nou, empate y el Barça vuelve a perder la ilusión por la Liga cuando lo tenía todo de cara.

Imagen principal: Messi disparando el penalti / EFE