Quinto día de Mundial de Qatar y podemos estar ante una nueva baja obligada. En Brasil hay alerta roja con Neymar, Ecuador se permite soñar con los octavos del Mundial de Qatar 20222 gracias a Enner Valencia y, en el caso de la Gales de Bale, solo un milagro la salvaría del billete de vuelta.

Gales-Irán: una expulsión, dos palos y dos goles (0-2)

El Gales-Irán era el partido malo del Grupo B y se ha confirmado sobre el césped, pero la emoción ha llegado al final. Sin ningún gol después de los 90 minutos disputados, han tenido que llegar en el tiempo añadido del segundo tiempo. En ciertos momentos el partido ha sido aburrido, pero en otros ha habido mucho ritmo e intercambio constante de ocasiones. Roozbeh Cheshmi ha marcado en el minuto 98 y Ramin Rezaeian en el 101.

El momento más determinante del partido, aparte de dos palos consecutivos de la selección asiática, ha llegado en el minuto 86, cuando el portero galés Wayne Hennessey ha sido expulsado con roja directa por una entrada tardía cuando Mehdi Taremi encaraba la portería rival en solitario. Gales, con un futbolista menos, ha intentado resistir, pero Irán ha sido letal en los últimos instantes y ha conseguido tres puntos que valen oro para el combinado dirigido por un Carlos Queiroz que ha acabado manteado por sus pupilos.

Carlos Queiroz manteado jugadoras Irán victoria Galas Mundial Qatar / Foto: EFE
Carlos Queiroz ha tocado el cielo después de ganar el partido / Foto: EFE

Qatar-Senegal: llega la primera victoria africana del Mundial (1-3)

El duelo que hemos vivido en el Thumama Stadium de Doha ha sido de estrenos. Y es que con este resultado ha llegado la primera victoria de una selección africana en el Mundial 2022 y, aparte, ha sido el partido en que Qatar ha anotado su primer gol de la historia de los Mundiales. Todo eso, en un duelo que ha sido frenético desde los primeros instantes. Ambas selecciones han saltado al terreno de juego con un ideario muy ofensivo y las llegadas se han ido alternando de forma regular.

En este contexto, el equipo que primero se ha adelantado ha sido Senegal. Los visitantes han encontrado el gol a través de su '9', Boulaye Dia, quién ha aprovechado un grave error del defensor catarí. Los senegaleses han aprovechado su buen momento y solo tres minutos más tarde del inicio del segundo tiempo, Diedhiou ha hecho el segundo para los africanos. Con esta diana, el duelo parecía estar resuelto, pero Qatar no se ha rendido y ha encontrado un merecido gol con un gran cabezazo de Muntari. En los instantes finales, con los locales buscando el gol de la igualada, los hombres dirigidos por Cissé han sentenciado al contraataque a través de las botas de un Bamba Dieng que ha dibujado el definitivo 1-3.

Bamba Dieng Ndiaye Pape Matar Sarr Senegal Mundial Qatar / Foto: EFE
Senegal celebra la primera victoria africana en el Mundial de Qatar / Foto: EFE

Países Bajos y Ecuador firman un empate que los acerca a los octavos del Mundial de Qatar 2022 (1-1)

El Mundial de Qatar 2022 está siendo trepidante y las sorpresas que nos ha proporcionado bien pocos las podían esperar. No obstante, la polémica ha vuelto a ser protagonista como ya lo ha sido en innumerables ocasiones. Mustapha Ghorbal, árbitro del enfrentamiento entre los Países Bajos y Ecuador, ha anulado un gol a los sudamericanos por un supuesto fuera de juego posicional de Porozo.

El gol había sido de Estupiñán, pero el marcador final solo ha acabado reflejando los aciertos de Cody Gakpo en el 6' y de Enner Valencia en el 49'. Con todo, el empate sirve a ambos equipos, ya que con tan solo un punto en la tercera jornada pasarían como primero y segundo clasificado, respectivamente.

Pervis Estupiñán Mustapha Ghorbal gol anulado Ecuador Mundial Qatar / Foto: EFE

La insistencia de los Estados Unidos no encuentra premio contra Inglaterra (0-0) y todo se decidirá en la última jornada

A veces, un partido sin goles no quiere decir que no haya habido suficientes ocasiones para ver una diana, y eso ha pasado en el partido entre los Estados Unidos e Inglaterra (0-0). Los norteamericanos han sometido a los ingleses durante gran parte del partido y entre los palos y el desacierto han impedido que se moviera el marcador.

Un latigazo de Christian Pulisic sobre la media hora de partido ha hecho temblar el travesaño inglés. Inglaterra ha respirado aliviada con la llegada del descanso, que dejaba a los Estados Unidos con un dilema importante. Para los norteamericanos, perder o empatar contra Inglaterra tenía la misma incidencia. Solo la victoria hacía que llegaran a la última jornada con la posibilidad de empatar contra Irán y pasar a los octavos. Mientras tanto, solo recibir una goleada de Gales dejaría Inglaterra fuera del Mundial de Qatar 2022.

Weston McKennie lamentando ocasión Trippier Inglaterra Estados Unidos / Foto: EFE
Weston McKennie, lamentando una ocasión fallida / Foto: EFE

Neymar hace saltar las alarmas de todo Brasil: baja contra Suiza y duda para el partido contra Camerún

Brasil es uno de los grandes favoritos para ganar el Mundial de Qatar 2022. Su estrella es Neymar Júnior, que busca brillar en la única competición que le falta en su palmarés. Sin embargo, el crack brasileño fue el único jugador que se marchó decepcionado en el estreno la canarinha, que se llevó el triunfo contra Serbia gracias a dos goles de Richarlison.

El astro brasileño fue sustituido en el minuto 80, y es que mientras dirigía un contragolpe, una entrada a ras de suelo de Milenkovic torció el tobillo del '10'. Neymar, cojeando ostensiblemente en el momento de la sustitución, dejó ver la inflamación de su pie y se le escaparon algunas lágrimas de impotencia en el banquillo.

Neymar lesionado banquillo Brasil / Foto: EFE - Juanjo Martin
Neymar lesionado en el banquillo de Brasil / Foto: EFE - Juanjo Martin

Qatar fracasa en su Mundial y ya es la primera selección eliminada

Después de los resultados que se han dado en la segunda jornada del Grupo A del Mundial de Qatar, ya hay una selección que, independientemente de lo que haga en la tercera jornada, está oficialmente eliminada, y no es ningún otro que el combinado anfitrión: una selección de Qatar que después de dos partidos todavía no ha puntuado, lleva un gol a favor y cinco en contra.

Ya llegaban a la cita mundialista como claros candidatos a quedar en la última posición de su grupo, pero los locales también pensaban que, enfrentándose a Ecuador en la primera jornada y a Senegal en la segunda, tendrían que haber hecho un papel mejor. El combinado dirigido por el catalán Fèlix Sànchez llevaba casi medio año entrenando a conciencia para estar a la altura de la exigencia de un Mundial, pero aunque contra Senegal han tenido ratos de buen fútbol, les ha faltado mucha competitividad.