El Barça gana su 13ª Supercopa de España contra el Sevilla en un partido que será recordado por tres nombres propios: Marc-André Ter Stegen, Leo Messi y Ousmane Dembélé.

Ter Stegen, que ha dejado a Jasper Cillessen en el banquillo, ha parado un penalti en el minuto 89 para evitar el empate de los andaluces. Messi ha levantado su primer título como primer capitán. Esta Supercopa es su 33º trofeo y lo convierte en el futbolista más laureado de la historia del club. Dembélé empieza a alejar fantasmas con una actuación convincente y un gol para enmarcar.

1x1 del Barça

1x1 Ter Stegen Marc-André Ter Stegen
Decisivo
La vida en el Barça sigue igual. Sus intervenciones valen títulos. Como hoy. No ha podido hacer nada para evitar el gol del Sevilla, pero sí ha parado el penalti de Ben Yedder sobre la bocina.
1x1 Nélson Semedo Nélson Semedo
Exuberante
La sanción de Sergi Roberto ha vuelto a abrirle las puertas de la titularidad en el lateral derecho. Mejora con el paso de los minutos. Hoy, desplegándose continuamente en ataque y sin sufrir en defensa. Necesita mejorar en la toma de decisiones cuando pisa la línea de fondo.
1x1 Gerard Piqué Gerard Piqué
Goleador
Una falta de Leo Messi ha sido el preludio de su gol. Poco exigido en defensa por el planteamiento del Sevilla, sólo ha aparecido en el área rival para empujar a placer una pelota muerta.
1x1 Clément Lenglet Clément Lenglet
Sobrio
Jugaba con ventaja. Conocía a los rivales a la perfección porque hace unos días eran sus compañeros. Ha salido en la fotografía del gol del Sevilla, pero esto ha sido una anécdota. Su salida de pelota, siempre limpia, es un activo más para el equipo.
1x1 Jordi Alba Jordi Alba
Corrector
Se nota que su fútbol necesita rodaje. Hoy tenía los primeros minutos de la temporada y no ha estado fino cuando ha pisado el área rival. Ha empezado a consolidar la sociedad con Messi y se ha erigido, gracias a su velocidad, en el mejor corrector de los desajustes defensivos.
1x1 Sergio Busquets Sergio Busquets
Pesado
Sigue dejando detalles técnicos reservados a un grupo selecto de futbolistas, pero necesita tener más continuidad en el juego. Si Busquets desaparece, el Barça lo nota. Un error suyo en el medio del campo ha puesto en marcha el contragolpe del Sevilla que ha acabado con el 1-0.
1x1 Rafinha Rafinha
Dosificado
Ha visto premiado su rendimiento en la gira por Estados Unidos con la titularidad. Valverde le ha situado en el medio del campo, una zona que el Sevilla ha intentado proteger acumulando hombres. No ha brillado con la pelota en los pies y ha sido el primero sacrificado al descanso.
1x1 Arthur Melo Arthur Melo
Seguro
Sigue dejando buenas sensaciones. Mejora todas las pelotas que pasan por sus pies. Hoy, su fútbol no ha brillado con tanta fuerza. Jugar al lado de Messi es otra historia.
1x1 Leo Messi Leo Messi
Capitán
Líder indiscutible. Su condición de primer capitán ya lo convierte en el guía absoluto de este equipo. Una falta suya que se ha estrellado en el palo ha provocado el gol del empate y ha iniciado la jugada del 1-2 de Dembélé. Su juego ha crecido cuando Valverde lo ha situado como mediapunta, por detrás de Suárez. Ya suma 33 títulos como blaugrana. Más que nadie.
1x1 Dembélé Ousmane Dembélé
Solución
Valverde ha querido guiñarle el ojo dándole la titularidad y la banda izquierda. Su actitud ha sido mucho más proactiva que reactiva. Una de las mejores noticias del partido. Mentalmente parece mucho más liberado de los miedos que frustraron el año de su debut. Su gol puede ser un buen punto de partida para recuperarlo.
1x1 Luis Suárez Luis Suárez
Deshinchado
Es un perfil de jugador que necesita más tiempo para ponerse en forma. Y hoy lo ha demostrado. Las piernas no acompañaban a su cabeza. Impreciso en muchas jugadas y desconectado del juego, Suárez busca llenar el depósito con minutos para afilar sus garras.
1x1 Ivan Rakitic Ivan Rakitic
Constante
Ha entrado al descanso con el objetivo de agilizar la circulación de pelota. Valverde quería más músculo y Rakitic ha cumplido con las expectativas. No ha negociado ningún esfuerzo y ha pisado las dos áreas.
1x1 Coutinho Philippe Coutinho
Agitador
Era la carta que se guardaba el Barça para romper el partido. Ha empezado en medio del campo, donde su fútbol se empequeñece. El cambio de dibujo le ha enviado a la banda, donde es mucho más efectivo. El partido sirve para que Valverde tenga las ideas un poco más claras.
1x1 Arturo Vidal Arturo Vidal
Testimonial
Sólo ha tenido cinco minutos en su primer día con la camiseta del Barça. Ha jugado enganchado a la banda derecha, para contener los últimos ataques del Sevilla. No ha tenido trascendencia en el juego.